昨日の残りに、栗8個が抜けてました!(汗
- カテゴリ:日記
- 2014/10/15 20:15:17
今日一日のご飯は・・・
(お米などは省略しています)
朝食 : ピザ風野菜トースト + 千切りサラダ
トーストは、オーブンで食パンを軽く焼き、トマトソースと切っておいた玉ねぎ・
ピーマン・ナス・ジャガイモを乗せて、再び焼いたら出来上がりです。
サラダは、キャベツとニンジンを千切りに、玉ねぎを薄切りしたら、
キャベツとニンジンを混ぜて上に玉ねぎを乗せるだけです。
朝に野菜とパンが定着してきましたね!
昼食 : 山盛りネギポテトのもやし醤油焼きそばラーメン
長ネギを一口大に、ジャガイモを薄切りにしたら、フライパンで焼きそば用の麺を
解しながら全部一緒に焼きます。
同時にめんつゆ・醤油・お湯などで、ラーメン用のスープを多めに作っておきます。
片面に軽く焦げ目が付いたらひっくり返して、ラーメン用のスープを
少量(多めに作った分)だけ入れて混ぜます。
全体に火が通ったらスープの入った器へ投入して、空になったフライパンが
熱い内に、もやしをサッと炒めて麺の上へ刻みネギと一緒に盛り付けたら完成です。
もし、スープ無しの濃い目の味付けにしたら焼きそばになりますが、
寒かったのでラーメンにしました!(笑
夕食 : 豚肉の塩焼き + ナスとピーマンのマヨ焼き醤油風味
豚肉・ナス・ピーマンを食べやすい大きさに切ったら、フライパンで一緒に焼いて、
ナスとピーマンは片面を軽く焦がします。
豚肉は片面が焼けたら、塩を適量塗して裏返して焼いたら出来上がりです。
片面を焼いたナス・ピーマンに、軽く醤油をかけて上にマヨネーズを少量ずつ乗せ、
オーブンで焼いたら出来上がりです。
焼きマヨ野菜は、野菜好きにはたまらない美味しさですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
焼き栗のスイートポテトパイ … 昼食後
今日はフライパンとオーブントースターのみを使った、簡単調理でした。
なおスイートポテトパイは、昨日の残り部分で抜けていた栗8個と
さつまいも2本を使って、母が作ってくれました。
手間のかかる料理やお菓子作りは苦手なので、料理全般に関しては
母や専業にしている方達に勝てる気がしませんね!(苦笑
残りの主な食材は、
ニンジン7+1/2本、玉ねぎ10個、ピーマン19個、ナス6本、ジャガイモ30個、
もやし2袋、キャベツ1/2玉、長ネギ2本です。
相変わらず予想通り、ニンジンが減らなさ過ぎです!(汗
知識も豊富です☆
本当に謙虚な方ですね(^^)もっと、自信を持ちましょうね!!