Nicotto Town


hakujiの日記


寒くなったら温かい料理が欲しくなってきますね!

今日一日のご飯は・・・
 (お米などは省略しています)

朝食 : いちごジャムトースト + ニンジュンポタージュスープ
 トーストは、焼いた食パンにいちごジャムを塗るだけです。
 スープは、ニンジンと玉ねぎを適当な大きさに切ってレンジで軽く加熱し、
 すりこぎ棒などで軽く潰して、少し冷めてからミキサーで滑らかになるまで
 混ぜ潰します。(すり鉢を使って人力で混ぜ潰してもOKです)
 あとは鍋でコンソメを投入して温めながら、牛乳・豆乳・塩コショウなどで
 味を整えたら完成です。
 ニンジン臭さがほとんど無く、かなり美味しかったです!

昼食 : きつねうどん + 和風ネギポテト焼きそば
 きつねうどんは、粉末スープのインスタントのカップ麺で、
 書いてある通りに作るだけなので、作る準備をしておきます。
 焼きそばは、ジャガイモは薄切り、長ネギは一口大に切ってフライパンで
 片面を焼いてひっくり返します。
 ひっくり返したら、きつねうどんを作りながら(お湯を注ぐだけですが)、
 焼きそば用の麺を投入して、麺を解しながら焼きます。
 きつねうどんが出来上がった頃には、ある程度火が通っているので、
 きつねうどんのスープ(残りそうな分)を投入します。
 あとは、醤油・めんつゆ・塩・砂糖などで味を整えながら、
 スープの水分を完全に飛ばせば完成です。
 ジャガイモにスープが滲み込んでいて、かなり美味しかったです!

夕食 : 焼きマヨたらこ + 牛肉と野菜の甘辛炒め 
 たらこはオーブンで焼くだけで、焼き上がる手前まで焼けたら、
 上にマヨネーズをお好みの量乗せて、さらに焼いたら出来上がりです。
 甘辛炒めは、ニンジン・ピーマン・牛肉を食べやすい大きさに切ったら、
 フライパンで牛肉から炒めます。
 牛肉の色が変わってきたら、ニンジン・ピーマンを投入して混ぜ合わせます。
 あとは、醤油・砂糖・みりん・調理酒などを適量加え炒め合わせて、
 水分が飛んだら完成です。
 最近、焼きマヨにハマってしまってますね!(笑

↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 チョコレートケーキ … 夕食後


今日の調理も結構簡単なものが多いですね。

焼きそばに使うジャガイモの量は、きつねうどんのスープの投入量に
合わせた量を使うと、ジャガイモがスープを吸ってくれるので、
余分な水分を飛ばす時間がかなり短縮されます。

残りの主な食材は、
ニンジン5本、玉ねぎ9個、ピーマン15個、ナス6本、ジャガイモ25個、
もやし2袋、キャベツ1/2玉、長ネギ1本です。

思っていたよりも、ニンジンが結構減ってました!(嬉

アバター
2014/10/16 21:18
こんばんは(*^_^*)
今日も、簡単そうで、美味しそうなメニューですね☆
hakujiさん、そろそろ、御鍋の季節ですよ(^^)/
どの様な感じで御作り頂くのかが、楽しみです☆



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.