寒くなったら温かい料理が欲しくなってきますね!
- カテゴリ:日記
- 2014/10/16 19:56:54
今日一日のご飯は・・・
(お米などは省略しています)
朝食 : いちごジャムトースト + ニンジュンポタージュスープ
トーストは、焼いた食パンにいちごジャムを塗るだけです。
スープは、ニンジンと玉ねぎを適当な大きさに切ってレンジで軽く加熱し、
すりこぎ棒などで軽く潰して、少し冷めてからミキサーで滑らかになるまで
混ぜ潰します。(すり鉢を使って人力で混ぜ潰してもOKです)
あとは鍋でコンソメを投入して温めながら、牛乳・豆乳・塩コショウなどで
味を整えたら完成です。
ニンジン臭さがほとんど無く、かなり美味しかったです!
昼食 : きつねうどん + 和風ネギポテト焼きそば
きつねうどんは、粉末スープのインスタントのカップ麺で、
書いてある通りに作るだけなので、作る準備をしておきます。
焼きそばは、ジャガイモは薄切り、長ネギは一口大に切ってフライパンで
片面を焼いてひっくり返します。
ひっくり返したら、きつねうどんを作りながら(お湯を注ぐだけですが)、
焼きそば用の麺を投入して、麺を解しながら焼きます。
きつねうどんが出来上がった頃には、ある程度火が通っているので、
きつねうどんのスープ(残りそうな分)を投入します。
あとは、醤油・めんつゆ・塩・砂糖などで味を整えながら、
スープの水分を完全に飛ばせば完成です。
ジャガイモにスープが滲み込んでいて、かなり美味しかったです!
夕食 : 焼きマヨたらこ + 牛肉と野菜の甘辛炒め
たらこはオーブンで焼くだけで、焼き上がる手前まで焼けたら、
上にマヨネーズをお好みの量乗せて、さらに焼いたら出来上がりです。
甘辛炒めは、ニンジン・ピーマン・牛肉を食べやすい大きさに切ったら、
フライパンで牛肉から炒めます。
牛肉の色が変わってきたら、ニンジン・ピーマンを投入して混ぜ合わせます。
あとは、醤油・砂糖・みりん・調理酒などを適量加え炒め合わせて、
水分が飛んだら完成です。
最近、焼きマヨにハマってしまってますね!(笑
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
チョコレートケーキ … 夕食後
今日の調理も結構簡単なものが多いですね。
焼きそばに使うジャガイモの量は、きつねうどんのスープの投入量に
合わせた量を使うと、ジャガイモがスープを吸ってくれるので、
余分な水分を飛ばす時間がかなり短縮されます。
残りの主な食材は、
ニンジン5本、玉ねぎ9個、ピーマン15個、ナス6本、ジャガイモ25個、
もやし2袋、キャベツ1/2玉、長ネギ1本です。
思っていたよりも、ニンジンが結構減ってました!(嬉
今日も、簡単そうで、美味しそうなメニューですね☆
hakujiさん、そろそろ、御鍋の季節ですよ(^^)/
どの様な感じで御作り頂くのかが、楽しみです☆