ニンジンが一気に減りました!
- カテゴリ:日記
- 2014/10/17 20:03:22
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ニンジン明太子炒めトースト
食パンをオーブンで焼いている間に、ニンジンを千切りにしてフライパンで炒めます。
(夕食に使うニンジンも一緒に切っておきます。)
火が通ってきたら、めんつゆなどを入れて少し炒めてから明太子を投入します。
あとはめんつゆなどで味を整えながら炒めて出来上がったら、焼いたトーストの上に
乗せれば完成です。(乗せずに別々にしてもかまいません)
ニンジンを一気に減らせるし、美味しいのでオススメです!
昼食 : 温泉卵入り煮込みきつねうどん
温泉卵は、卵(割らずに丸ごと)が浸る量の水を鍋で沸騰させて、
火を止めてから卵を投入して約20分放置するだけです。
その間に、醤油・めんつゆ・砂糖・みりんなどで作ったうどん用スープで、
一口大に切った長ネギとうどんを一緒に煮込みます。
一煮立ちしたら油揚げを入れてさらに煮込み、うどんがお好みの硬さになるまで
煮込んだら器へ移し、温泉卵の他にも、とろろ昆布・かつおぶし・刻みネギなどを
盛り付けたら完成です。
温泉卵なので、混ぜても混ぜなくても美味しく頂けました!
夕食 : しそ納豆 + ニンジンとベーコンのコンソメ炒め
納豆は、市販品のしそタレの納豆なので、タレをかけて混ぜるだけです。
コンソメ炒めは、ベーコンを幅1~2㎝の短冊切りにしたら、千切りにしたニンジンと
一緒にプライパンで炒めます。(生ベーコンの場合のみ、ベーコンが先)
ニンジンとベーコンを少し焦がしたら、コンソメや塩コショウなどで味を整えれば
完成です。
ニンジンもベーコンも、焦がしたら香ばしくて美味しいですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
みかんゼリー(粒入り) … 朝食後
今日もほとんどが簡単な調理でした。
特に包丁で切る作業は、ニンジンの量が多くてスライサーを使ったため、
長ネギを一口大に切っただけです。
残りの主な食材は、
ニンジン2本、玉ねぎ9個、ピーマン15個、ナス6本、ジャガイモ25個、
もやし2袋、キャベツ1/2玉、長ネギ1本です。
ニンジン以外が全然減ってませんね!(苦笑
しかし、手持ちの食材を有効に活用している事は素晴らしいですね☆
毎回、これ程の工夫はステキだと思います☆