Nicotto Town


hakujiの日記


ニンジンが一気に減りました!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ニンジン明太子炒めトースト
 食パンをオーブンで焼いている間に、ニンジンを千切りにしてフライパンで炒めます。
 (夕食に使うニンジンも一緒に切っておきます。)
 火が通ってきたら、めんつゆなどを入れて少し炒めてから明太子を投入します。
 あとはめんつゆなどで味を整えながら炒めて出来上がったら、焼いたトーストの上に
 乗せれば完成です。(乗せずに別々にしてもかまいません)
 ニンジンを一気に減らせるし、美味しいのでオススメです!


昼食 : 温泉卵入り煮込みきつねうどん
 温泉卵は、卵(割らずに丸ごと)が浸る量の水を鍋で沸騰させて、
 火を止めてから卵を投入して約20分放置するだけです。
 その間に、醤油・めんつゆ・砂糖・みりんなどで作ったうどん用スープで、
 一口大に切った長ネギとうどんを一緒に煮込みます。
 一煮立ちしたら油揚げを入れてさらに煮込み、うどんがお好みの硬さになるまで
 煮込んだら器へ移し、温泉卵の他にも、とろろ昆布・かつおぶし・刻みネギなどを
 盛り付けたら完成です。
 温泉卵なので、混ぜても混ぜなくても美味しく頂けました!

夕食 : しそ納豆 + ニンジンとベーコンのコンソメ炒め
 納豆は、市販品のしそタレの納豆なので、タレをかけて混ぜるだけです。
 コンソメ炒めは、ベーコンを幅1~2㎝の短冊切りにしたら、千切りにしたニンジンと
 一緒にプライパンで炒めます。(生ベーコンの場合のみ、ベーコンが先)
 ニンジンとベーコンを少し焦がしたら、コンソメや塩コショウなどで味を整えれば
 完成です。
 ニンジンもベーコンも、焦がしたら香ばしくて美味しいですね!

↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 みかんゼリー(粒入り) … 朝食後

今日もほとんどが簡単な調理でした。

特に包丁で切る作業は、ニンジンの量が多くてスライサーを使ったため、
長ネギを一口大に切っただけです。

残りの主な食材は、
ニンジン2本、玉ねぎ9個、ピーマン15個、ナス6本、ジャガイモ25個、
もやし2袋、キャベツ1/2玉、長ネギ1本です。

ニンジン以外が全然減ってませんね!(苦笑

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2014/10/17 21:59
hakujiさん、何も、急いで食材を使い切る必要は無いですよ(^^)
しかし、手持ちの食材を有効に活用している事は素晴らしいですね☆
毎回、これ程の工夫はステキだと思います☆



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