Nicotto Town


‘いつもありがとう’


おいしいネ

塾もナイ、バイトもナイ・・と言う事で、私も起床が9時過ぎて
しまったが、その他は11時過ぎ~・・いつもは、休日はもう、
メッチャ適当で、冷蔵庫開けて、(取り出してすぐ食べられるモノ)w
とか、カップ麺とか、各自で勝手にやってもらう、‘私のルール’。(-_-)

が、ここの所珍しく、自分で買いこんだ食材を、順当に使って、
冷蔵庫内が、気持ち良く空いてきているので、本日も自発的に料理。w

100円切った、3玉1袋の生うどんで、焼きうどん~♪←毎度毎度手抜き。^^;

キャベツ、玉ねぎ、ピーマン(←昨夜の夕飯w)に、安売り(←何度出てくるw)の
豚生姜焼き@味付け肉の残りを、一緒に炒めて、塩コショー。一旦皿に取る。
胡麻油でうどんを炒めて、まず麺つゆ(~が、割と良い隠し味♪)まぶし、
ソースを適量入れて混ぜ、塩コショーで調整し、皿取りの具↑をINして混ぜ、完成♪

具を別取りするのは、少し手間だが、その方が、炒め続けて、火の通り易い
キャベツ等がコゲる心配もなく、麺とソースが均等に混ざるので、焼きそばでも、
同じようにしている。こういうガサツな料理の方が、ウチの場合は歓迎される。w
(あ、固まった麺ほぐす時、料理酒使うと、風味も良いし、便利ですヨ。^^)

ヾ((*ゝω・*)ノ*――゚+.――。o○*☆*○o。――゚+.――

最近、やたら簡単料理を、ブログで解説しているがw、私メ・・料理はとりたて
好きじゃ~ナイ。('◇')ゞ お恥ずかしながら、結婚前まで、母親にほとんど、
食生活を頼っていたので、イザ(主婦)になったら、もやしの賞味期限が
激早な事も知らず、大失敗したり^^;・・家に、『はじめての台所』
なんて本があるのも、当時、野菜や魚等、食材の下ごしらえの仕方さえも、
おぼつかなくて、壁にぶち当たる度、コッソリ調べていた次第で・・情けない。w

お弁当作りも、独身時代は、滅多にヤッた事がないため、上の子が入園の時期に
なった際は、幼稚園選び=お弁当の少ない園・・に、絞って探し、結果、
週1弁当、他は給食の所に、勝手に決めた。←その週1でも面倒だった。(*_ _)

そんな私も、溜息つきつつ、毎日毎日、何かしらの(食えるモン)を作る内に、
徐々に慣れて、お弁当作りも、エート・・上の幼稚園~中学~高校、下の幼稚園、
中学~と、ナンダカンダもう10年以上は担当している。^^ゞ寝坊しても、結構
淡々と、手抜きワザを駆使し、10分あれば、弁当箱の体裁が整う位にはなった。w


好きとか、嫌いとか?ではなく、実は(継続と慣れ)なんだろうナと思う。
あと!最近は、自分自身の健康~・・口に入れるモノが、使い続けて、大分
くたびれてきた我が身を、できるだけ良好に保てる‘要’だと、痛感したから・・

楽しく、美味しく、笑顔で、、食べることは、生きる中の幸せな時間である♪^^

アバター
2014/10/20 08:47
★海将補さん

おはようございます^^

ソレ、買う時ありますよ~。ただ、量的に
割高になってしまう場合もあるので、基本は、
野菜単体で安い時に、丸ごと買っちゃいますが。^^ゞ
アバター
2014/10/20 07:00
手抜き焼き饂飩 ・・・ 
超 手抜きを 御教え(授け)しましょうか・・・。^0^w
ス~パ~で鍋焼き用野菜の袋入り(キャベツとかモヤシ・ニンジン・ピ~マンなどが
刻んで入ってる)を購入。
あとは、通常通りの調理をするだけ。^0^w
アバター
2014/10/20 02:04
★マイちゃん

こんばんは^^
コメント有難う~♪

ウンウン、ウンウン・・あるある!!ww
冷蔵庫内でカビが生えちゃったって事は、
期限切れてから、結構たっちゃったかな?^^;

私も、奥底にウッカリ入り込むと、アッチャー!って悔しい事ありますねェ。

私、お料理はあんまり好きじゃないからなァ・・って、
じゃー主婦業で、何が好きなの?と、突っ込まれると困りますね。(笑
お料理は、やりたくなった時がタイミングだし、その時々で、
作りたくない時も~適度に抜いていかないと、長~い作業になるからサ。^^

マイちゃんも、次は少し工夫できると思うから、1歩ずつ進んでるんよ~大丈夫♪^^
アバター
2014/10/20 01:42
有羽さん昨日ね、
冷蔵庫のピザトースト食べようと思ったんよ✿
賞味期限切れてる・・・・

OK~(`・ω・´)

よっくみるとさ、カビ生えてるヒー!! ノ)゚Д゚(ヽ

ダメダメ~♥

ぽいしときました、

先輩、お料理得意そうに感じてましたが・・・・
マイもこんな感じでいいかww
アバター
2014/10/19 23:22
★な~さん

こんばんは^^

イヤ、全然ww 必然で作っているというだけです~w
な~さんだって、茶そば茹でるジャン~おいしそうだ♪^^
アバター
2014/10/19 23:21
★ちょみさん

こんばんは^^

ウンウンウン!そうんですよね~メインの作り手からすると、
人様が作ったものが、何でも美味しいという・・(笑

お母様と同居なんですね~母の味を、今も食べられるなんて、
羨ましいです。^^ゞ私も今になって、ちゃんと母から、
直伝で料理を習っておけばよかったと、後悔が多いので。^^
アバター
2014/10/19 18:24
今となっては料理のプロか。
冷凍パックでこっちに送ってくれ



元払いで。
アバター
2014/10/19 18:16
簡単でも手抜きでも、作りすぎて冷凍しているカレーやミートソースの使い回しでも、
作ってもらうと嬉しいし美味しいんですよ~
我が家はばあちゃんが主婦業してくれているので、
あたしはもっぱら食べる側ですが、本当にありがたいものです^^
有羽さんの家族さんも、有羽さんに感謝ですね^^
アバター
2014/10/19 16:47
★パロママさん

こんにちは^^

焼きうどん、簡単にできるので、いいですよね^^

実家暮らし一緒だ~母親が作ってくれると、いつの間にか、
結構な年齢まで、ついつい、甘えちゃっていたりしますね。^^ゞ

今のように、滅多に誰も作ってくれない状況だと、自分も含め、
なるべく安く、手軽に、美味しく~と、少し頭使って経験に
上乗せすることも、覚えていくものです。(笑)食べてくれる人重要ですね。^^
アバター
2014/10/19 15:22
ブログ読んでたら無性に焼きうどんが食べたくなってきました!
私もずっと自宅暮らしでOL時代も帰宅が遅かったので自分で料理をすることなど
ほぼ皆無、年末年始とかに母のお手伝いをする程度でした^^;

主婦暦長くなると経験からレパートリーや手際よさが徐々に身についてきますよね。
美味しい!と笑顔になる家族をみることで頑張れるのかな^^
アバター
2014/10/19 14:11
★エッタさん

こんにちは^^

焼きうどん・・・かけうどんより簡単だったりもします。^^;

本当ですね~~作る側は、食べる側が美味しいと言えば、もう
何でもいいんですよね。ウチなんて、風変りな料理は、時に、
「おかずじゃねー」言うので、肉焼いただけの方がご馳走です。(笑

美味しく食べたものは、体に良いですよね。( ^_^)/\(^_^ )
アバター
2014/10/19 13:53
焼きうどん❤(๑º﹃º๑)

美味しい!って言ってもらえる事を思い浮かべながら作る料理は
結構楽しいんだけどな~^^;((←けっこう煽てられて木に登るタイプw

やっぱり食事は楽しく頂く事が一番ですかね♪(◕ ◡ ◕)ノシ
アバター
2014/10/19 13:35
★テツさん

こんにちは^^

あーーーそうですね~~レンジでチンは早くて便利ですね!
私も、その方法で今度やってみます。他のもの炒めたり
している間に、同時進行で、できちゃいますものね。^^ゞ

アイデア有難うございます♪ しっかり料理している主婦さんは
大変だと思いますが、もう手抜き一筋なので、大丈夫です。w^^
アバター
2014/10/19 13:25
加熱料理で使う生麺をほぐすのは チンすればほぐれるそうで
うちのほうが手抜きしてるかも です

毎日料理 大変でしょうね  男でよかったと思ってしまう



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.