Nicotto Town


hakujiの日記


たまには外食も良いですね!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きマヨカリカリポテトトースト + カリカリポテトとキャベツのサラダ

 まず、オーブンで食パンを焼きながら、ジャガイモを食べやすい大きさの薄切りに
 して、一旦オーブンを開けて食パンと別々にした状態で、焦げ目が付くまで一緒に
 焼きます。その間に、キャベツを細い千切りにしておきます。
 焼き目が付いた食パンにバターを塗って、ジャガイモを乗せた上にマヨネーズを
 かけたものと、それとは別に塩・スパイス等を塗したジャガイモを一緒に焼いたら、
 トーストは出来上がりです。
 あとは、焼いたジャガイモをキャベツの千切りの上に盛り付ければ完成です。

 薄切りにしてオーブンで焼いたカリカリポテトが、すごく美味しかったです!


昼食 : 外食で済ませたので、調理していません。


夕食 : 豚汁 + ナス・ピーマン・豚肉の野菜炒め

 まず、ニンジンを輪切りに、玉ねぎを細いくし切りに、ナスとピーマンと豚肉を一口大に
 切り分けます。そして、鍋とフライパンの両方で豚肉から炒めて、色が変わってきたら
 鍋にニンジンを、フライパンにナスを投入します。
 ニンジンやナスに火が通ってきたら鍋に玉ねぎを、フライパンにピーマンを投入して、
 鍋にはさらに水を入れて加熱している間に、フライパンの野菜炒めを塩コショウ・
 味の素などで味付けして仕上げます。
 あとは、鍋が沸騰してきたら火を弱めて、出汁の素(かつおやイリコ等)を投入して
 少しだけ混ぜたら、浮いてきたアクや余分な油をある程度取り除いて、お味噌を
 溶かし入れながら味を整えたら完成です。

 豚肉は汁物にも炒め物にも使えて、便利で美味しいから最高ですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 コーヒーゼリー … 夕食後



今日は昼食を外食で済ませたのと、簡単な調理がほとんどでした。

重たい物を買いに行く時の昼食は、いつも外食で済ませてます。

残りの主な食材は、
玉ねぎ6個、ピーマン7個、ナス2本、ジャガイモ19個、もやし1袋、キャベツ1/4玉です。

順調に少しずつ減っていますね!









ちなみに買い物においても、私と母は明確に役割分担をしています。
主に、母が買って二人で袋詰めして、私が家へ運んでいるという形です。

量が少ない時は一回で終わるので、私が重たい物を持って一緒に帰りますが、
量が多い時は私が自転車で、数回に分けて運送しています。

その時は、最初にお米10㎏やトイレットペーパーなどの、重い物や大きい物を
単体で買って、私が往復している間に母が追加で運ぶ分を買っています。

お互いに携帯を持参していて、合流場所をいつでも確認できるからこそ可能な
この分担方法のおかげで、のんびり買い物しててもそんなに時間がかかりません。

なにより、傷みやすい食材を買ったらすぐに持って帰り、冷蔵庫や冷凍庫へ
収納しておけるので、鮮度を保てるのが良いですね!

アバター
2014/10/19 21:28
こんばんは(*^_^*)
今日も良いレシピですね☆
自転車ですと積載量に余裕がありませんから、三輪車をお勧め致します☆
軽く、お米二袋は楽勝ですよ(^^)
hakujiさん、もし、宜しかったら、今回の青ガチャの背景をセットで差し上げましょうか☆
お持ちの物がありましたら、それ以外の物を差し上げますので、お気軽に仰って下さいね(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.