Nicotto Town


hakujiの日記


3食全てにジャガイモを使用しました!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ナスと玉ねぎのピザ風トースト + ポテトスープ

 食パンを焼いている間にジャガイモを塩ゆでして、ナスと玉ねぎは食べやすい
 大きさに切り分けます。
 ある程度焼けた食パンの上に、トマトソース・ナス・玉ねぎを乗せてさらに焼いたら
 出来上がりです。
 茹でたジャガイモは皮を剥いて軽く砕いたら、牛乳と一緒に鍋へ投入して細かく
 潰していきます。
 (ジャガイモは、手を水で冷やしながら皮を剥くと、火傷しにくいです。)
 スープ状になったら野菜ブイヨン・塩コショウなどで味を整えながら煮たら完成です。

 ピザ風トーストは安定した美味しさで、ポテトスープもシンプルで美味しかったです!


昼食 : 玉ねぎとジャガイモと刻みネギの焼きそば

 玉ねぎとジャガイモは食べやすい大きさの薄切りにして、フライパンで軽く焼きます。
 少し火が通ってきたら刻みネギも追加して焼きながら、焼きそば用の麺を投入して
 解します。
 あとは、片面がある程度焦げたらひっくり返して、ソース・塩コショウ・焼き肉のタレ
 などで味を整えながら、全体に火が通るまで焼いたら完成です。

 ジャガイモを使っているのでけっこう満腹になるし、焦げ目も美味しかったです!


夕食 : 豚肉と刻みネギのポテトもやしニンニク炒め
 豚肉とジャガイモは食べやすい大きさの薄切りに、ニンニクと刻みネギは
 一緒にみじん切りにします。
 フライパンで最初に豚肉を焼き、豚肉の色が少し変わり始めたらジャガイモ・
 ニンニク・刻みネギを投入して焼きます。
 あとは、片面が少し焦げてきたらひっくり返して、うまみ調味料・コチュジャン・
 あらびきコショウなどで味を整えながら全体に火が通るまで炒めて、
 最後にもやしを投入してサッと炒めたら完成です。

 流れ出た旨みはジャガイモに滲み込むので、すごく美味しかったです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 フルーツカステラ … 朝食後


今日もいつも通り、簡単な調理がほとんどです。

温かい日が続いたからか、ジャガイモの芽が少し出てきている分があったので、
一気に使いました。

余分な脂や水分を吸ってくれるので、ジャガイモは炒め物との相性が抜群です。

残りの主な食材は、
玉ねぎ3個、ジャガイモ6個です。

ジャガイモは本格的に使い始めると、減るのが早いですね!

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2014/10/21 20:56
こんばんは(*^_^*)
本当ですね(^^)ニコみせでのジャガイモの消費量も凄いものです!!
今日の夕食はニンニクをお使い頂いて、更に美味しかった様ですね☆
今回も良いレシピですよ☆ステキです(^^)/



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