Nicotto Town


hakujiの日記


なにかと忙しない一日でした!(汗

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : きな粉マーガリントースト + ポタージュスープ

 まず、焼いた食パンにマーガリンを塗っておきます。
 その上にきな粉・砂糖・片栗粉を少量のお湯で混ぜて
 とろみを付けたものをかけたら完成です。
 ポタージュスープはインスタントなので、お湯をかけるだけです。

 きな粉とマーガリンって意外と合いますね!

 
昼食 : きつねうどん

 きつねうどんはインスタントのカップ麺なので、書いてある通りに作るだけです。
 スープは夕食に使うので、半分以上残しておきます。

 インスタントなので、定番の美味しさでした!


夕食 : きつねうどん風味の和風雑炊

 まず、きつねうどんの残ったスープに冷めたご飯を適量いれて、鍋で煮ていきます。
 ご飯が柔らかくなってきたら、醤油・塩・めんつゆなどで、タマゴで薄まる分を考慮して
 やや濃いめの味付けにしておきます。(私は隠し味に、合わせ味噌を少量入れます)
 あとは刻みネギを投入して、溶きタマゴを回しかけてフタをしてから火を止めて、
 1分前後蒸らせば完成です。
 (タマゴは雑炊へ投入してから割り混ぜても同じです)

 元々完成された味のスープを使ったため、簡単で美味しかったです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 揚げどら焼き … 夕食後


今日は忙しかったので、かなり手抜きになってしまいました。

たまにはこんな日もありますよね!(苦笑

残りの主な食材は、
玉ねぎ1個、ナス5本、ピーマン2個、もやし1袋、アスパラガス10本、
キャベツ1/2玉です。

全然使っていないので減ってませんが、今の時期なら多分大丈夫だと思います。(汗









ちなみに、忙しかったからといって追記の省略はしないのでご安心下さい!(笑


さて、調味料やインスタント食品の粉末系ですが、
粉末をそのまま投入すると固まって底などにへばり付く場合があります。

特に多いのが、インスタントスープの粉末にお湯を注いで混ぜたら、
底に沈殿して固まる分が出てくる場合です。
また、カップ麺で粉末スープを入れてからお湯を注ぐタイプでも、
粉末スープの一部が固まって沈殿したり、具材にくっつく場合もあります。

これらを回避する最も効果的な方法は、先にお湯をある程度入れてから
粉末を投入して、少し溶かしてからお湯を適量追加する方法です。
また、予め水やお湯で溶いてから投入する方法もあります。

こうすれば、ほとんど固まらずに溶かすことができるので、
底に沈殿したり具材などにくっついたりしなくなります。


どっちでやっても最終的に出来上がるものは同じなのだから、
ちょっとだけ手順を工夫して、快適に使用できるようにするのが一番ですね!

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2014/10/26 09:39
今回の朝食は試して見たいですね☆
カップ麺のスープは半分でも美味しいのですね!それを他の料理に転用すると言うアイデアは良いですね☆
それに、スープの溶け残り対策も、とても良い方法だと思います☆
私も昨晩はお出かけでしたので、少し忙しい日でした(^^)



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