Nicotto Town


hakujiの日記


まさかの2食連続外食でした!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 外食なので、調理していません。


昼食 : 外食なので、調理していません。


夕食 : アスパラガスのタラコマヨ焼き

 根元の硬い皮の部分を剥いたアスパラガスを4~6等分にしてから、
 半月切り(縦半分)して塩茹でします。
 しっかり茹で上がったらザルで水気を切っている間に、
 市販の皮つきタラコの皮から卵を外しておきます。
 あとは、外した卵とマヨネーズを混ぜ合わせて、
 水気を切ったアスパラガスの上に乗せて、オーブンで焼けば完成です。
 (皮も一緒にオーブンでカリカリになるまで焼いても良いです)

 焼きマヨ・焼きタラコ・アスパラガスの味が程よく混じりあってて、
 とても美味しかったです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 ドーナツ … 夕食後


今日は朝・昼の2食を外食で済ませて夕食も簡単な調理だけだったので、
楽だったというよりは、むしろちょっと物足りない気がしました。

まあ連日忙しないと仕方が無いですよね!

つ、疲れたー・・・。(汗

残りの主な食材は、
玉ねぎ1個、ナス5本、ピーマン2個、もやし1袋、アスパラガス6本、キャベツ1/2玉です。

何故かアスパラガスが順調に減っていますね!(笑









ちなみに、インスタント食品のカップや缶詰は、うまく活用すれば
洗い物の量や入れ物などを購入する量を減らすことができます。


カップ類は、使ったあとそのまま潰して捨てることができるため
洗う必要が無いので、カップ類の分を丸々減らせます。

また、洗い物で残った洗剤水で軽めに洗ってゴミ入れに使ったり、
しっかり洗って色んな入れ物として活用することもできます。


缶詰は、燃えないゴミや資源ゴミとして捨てる場合でも、
一度しっかり洗わないといけないので、調理に使った時は
洗い物の量自体はあまり変わりません。

そのかわり、オーブンや鍋・フライパンなどで区分けして調理したい場合に、
綺麗に洗浄しておいた小型の缶詰が大活躍します。

さらに缶詰は結構頑丈で長持ちするので、フタの代用や
球状の物に対する凹凸の形状を活かした土台として、
活用することも可能です。

他にも工具入れの代用・金槌の代用に、雑巾類と手の間に挟んで
掃除の補助用として活用する等々、様々な活用方法がありますね!

アバター
2014/10/26 21:59
こんばんは(*^_^*)
たまには、楽をして下さいね(^^)/
廃物利用も、ここまで御研究成されれば、立派なものですね☆
今日の夕食も大変美味しそうで、気に入りました(^^)/
アバター
2014/10/26 20:28
今日は外食が多かったのですね!

hakujiさんは、いつもデザートを食べられてますね!スイーツ好きとか?(ノ´∀`)ノ



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.