まさかの2食連続外食でした!
- カテゴリ:日記
- 2014/10/26 20:13:00
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 外食なので、調理していません。
昼食 : 外食なので、調理していません。
夕食 : アスパラガスのタラコマヨ焼き
根元の硬い皮の部分を剥いたアスパラガスを4~6等分にしてから、
半月切り(縦半分)して塩茹でします。
しっかり茹で上がったらザルで水気を切っている間に、
市販の皮つきタラコの皮から卵を外しておきます。
あとは、外した卵とマヨネーズを混ぜ合わせて、
水気を切ったアスパラガスの上に乗せて、オーブンで焼けば完成です。
(皮も一緒にオーブンでカリカリになるまで焼いても良いです)
焼きマヨ・焼きタラコ・アスパラガスの味が程よく混じりあってて、
とても美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
ドーナツ … 夕食後
今日は朝・昼の2食を外食で済ませて夕食も簡単な調理だけだったので、
楽だったというよりは、むしろちょっと物足りない気がしました。
まあ連日忙しないと仕方が無いですよね!
つ、疲れたー・・・。(汗
残りの主な食材は、
玉ねぎ1個、ナス5本、ピーマン2個、もやし1袋、アスパラガス6本、キャベツ1/2玉です。
何故かアスパラガスが順調に減っていますね!(笑
・
・
・
ちなみに、インスタント食品のカップや缶詰は、うまく活用すれば
洗い物の量や入れ物などを購入する量を減らすことができます。
カップ類は、使ったあとそのまま潰して捨てることができるため
洗う必要が無いので、カップ類の分を丸々減らせます。
また、洗い物で残った洗剤水で軽めに洗ってゴミ入れに使ったり、
しっかり洗って色んな入れ物として活用することもできます。
缶詰は、燃えないゴミや資源ゴミとして捨てる場合でも、
一度しっかり洗わないといけないので、調理に使った時は
洗い物の量自体はあまり変わりません。
そのかわり、オーブンや鍋・フライパンなどで区分けして調理したい場合に、
綺麗に洗浄しておいた小型の缶詰が大活躍します。
さらに缶詰は結構頑丈で長持ちするので、フタの代用や
球状の物に対する凹凸の形状を活かした土台として、
活用することも可能です。
他にも工具入れの代用・金槌の代用に、雑巾類と手の間に挟んで
掃除の補助用として活用する等々、様々な活用方法がありますね!
たまには、楽をして下さいね(^^)/
廃物利用も、ここまで御研究成されれば、立派なものですね☆
今日の夕食も大変美味しそうで、気に入りました(^^)/
hakujiさんは、いつもデザートを食べられてますね!スイーツ好きとか?(ノ´∀`)ノ