Nicotto Town


hakujiの日記


たこ焼き味の焼きそば!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きマヨナスのピザ風トースト + ポタージュスープ

 食べやすい大きさの薄切りにしたナスと食パンを、別々の状態で一緒に
 オーブンで焼いていきます。
 ある程度火が通って焦げ目が付いてきたら、食パンの上に焼いたナスと
 トマトソース(ケチャップでも可)を乗せて、
 ナスの上にマヨネーズを乗せてさらに焼いたら完成です。
 ポタージュスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。

 焼きマヨにピザ風を合わせても、けっこう美味しいですね!

 
昼食 : たこ焼き風焼きそば

 まずは、玉ねぎ・キャベツ・もやし・牛肉を食べやすい大きさに切り分けて、
 うまい棒のたこ焼き味を粉末になるぐらいに細かく砕いておきます。
 (うまい棒の味が濃いので、やや多めの野菜を使用しています)
 次に、フライパンで牛肉と玉ねぎから炒めていき、玉ねぎに火が通ったら
 キャベツと焼きそば用の麺を投入して、麺を解しながら炒めていきます。
 (焦がす場合はここで焦がします)
 キャベツと麺に火が通ったらもやしを投入しサッと混ぜて、粉末にしたうまい棒を
 少しだけ残して投入して混ぜ合わせます。
 あとは、味見しながらたこ焼きソースなどで少し薄味に仕上げたらお皿に盛り付け、
 少しだけ残しておいた粉末を他のトッピングと一緒にふりかければ完成です。

 うまい棒1本の味に近いものを、大量の焼きそばで楽しめるのが良いですね!


夕食 : アスパラガスのベーコン巻き

 根元の皮を剥き4等分に切って塩茹したアスパラガスを、ベーコンで巻いていきます。
 この時、アスパラガスを体温に近い温度まで冷ましておくと巻きやすいです。
 巻き終わったら、繋ぎ目の部分を底にした状態で、濡れた布巾を敷いたお皿などに
 置いて少し冷やしておきます。
 (繋ぎ目の部分を冷やすことによって、油が固まって外れにくくなります)
 あとは、フライパンで両面を焼きながら、醤油・バター・粗びきコショウなどで
 味を整えたら完成です。

 前に作った塩コショウのみのシンプルな味付けも美味しいですが、
 こっちの味付けもコショウのパンチが効いてて美味しかったです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 チョコレートプリン … 昼食後


今日は多少工夫の必要な調理でしたが、あまり苦戦はしませんでした。

先日にお土産で貰ったうまい棒は、そのまま食べると味が濃すぎるので、
とりあえず焼きそばにしてみました!(笑

他にもいくつか試してみたいと思います。

残りの主な食材は、
ナス4本、ピーマン2個、キャベツ1/4玉です。

順調に減ってきてますね!

アバター
2014/10/27 22:59
こんばんは(*^_^*)
うまい棒は美味しいですよね(^^)それをこの様な形でお料理に活かせるhakujiさんはステキです☆
今日も良いレシピで素晴らしかったです(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.