残っていた主な食材を全部使ってみました!
- カテゴリ:日記
- 2014/10/28 20:11:11
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ナスとシーチキンのからしマヨサンド + コーンスープ
耳を切り落としてサンドイットサイズに切り分けた食パンと、
薄い輪切りにしたナスを別々の状態にして一緒にオーブンで焼きます。
(私は隠し味として、ナスの上にバターと醤油を少量塗っています)
食パンは途中で軽く焼き色が付いた時点で取り出し、
ナスは完全に火が通るまで焼いておきます。
あとは、ナスを焼いている間に、からしとマヨネーズを混ぜたものを
食パンに塗っておき、焼けたナスとシーチキン(缶詰)を挟んだら完成です。
コーンスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
パンの耳はコーンスープや他のトッピングなど、お好みの食べ方でOKです!
簡単で美味しくてアレンジしやすいので、サンドイッチ作りは楽しいですね!
昼食 : チキンラーメン
市販の袋入りタイプのチキンラーメンなので、書いてある通りに作るだけです。
今回は鍋で約30秒煮て、溶いたタマゴを回し入れてからフタをして
約1分蒸らして作りました。
(調理時間が30秒延びるかわり、ガス代が30秒分節約されています)
いつも変わらない定番の美味しさに、安心感を抱きますね!
夕食 : ナス・ピーマン・キャベツと豚肉の野菜炒め(光熱費&時間節約バージョン)
ナスとピーマンを食べやすい大きさの細い千切りにして、キャベツは葉っぱを
食べやすい三角形や四角形に、芯を荒めのみじん切りにします。
豚肉は薄切りされたものを、食べやすい大きさに切ります。
フライパンを加熱する前にナスとキャベツの芯を投入して、
「中火」で加熱しながら油を投入して、
フライパンが加熱されたら豚肉・ピーマンを投入して火力を「強火」にします。
あとは、豚肉の色が変わってきたらキャベツの葉っぱを投入して、
塩コショウなどで味を整えながら混ぜ合わせて、
全体に火が通ったら完成です。(火を通し過ぎないよう注意!)
野菜のシャキシャキ食感を残したまま、手っ取り早くできるのが良いですね!
たまに失敗するのが怖いですが・・・。(苦笑
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
リンゴゼリー … 昼食後
今日の調理は朝食と昼食は簡単ですが、夕食にはかなり慣れが必要です。
夕食の調理方法は、油通しという調理法の応用なので、
慣れていない人にはオススメできません。
油通しと違って大量の油や長時間の加熱が必要無いため、
光熱費や時間を節約できますが、慣れていないとほぼ確実に失敗しますし、
野菜を細め・小さめに切る手間がかかります。
重要なのは、多過ぎず少な過ぎない油の量と強火にするタイミングです。
早すぎると半焼けになり、遅すぎると野菜から水分が出てしまいます。
実際私も、十数回失敗してようやく出来るようになりましたし、
今でもたまに失敗するので、今回は練習ついでの調理でした。
(今回は成功したのでご安心下さい)
残りの主な食材(=追加分)は、
玉ねぎ7玉、ニンジン5本、ナス6本、ピーマン10個、キャベツ1玉、
ジャガイモ8個、サツマイモ3個、栗5個、アスパラガ11本です。
・・・って、何故か種類がやたらと多いですね!(汗
そのまま食べても美味しいですから、工夫すると最高ですね(^^)
サンドイッチは作ること自体が楽しいですよね(^^)
夕食は技術が要る調理でしたね☆上手に出来るhakujiさんはステキな男性です☆
残りの食材が多いからこそ、私は明日のレシピが楽しみです(^^)/