Nicotto Town


hakujiの日記


今度はたこ焼きで皿うどん!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ミニサイズのピザ + ポタージュスープ

 市販の冷凍ピザなので、書いてある通りに作るだけです。
 ポタージュスープのインスタントなので、お湯を注ぐだけです。

 昔と比べて最近の冷凍やインスタントは、さらに手軽で美味しくなっていますね!

 
昼食 : たこ焼き風味の皿うどん

 まずは、乾燥食品のシイタケ・キクラゲも湯戻ししておき、使ったお湯は
 そのまま置いておきます。
 同時に、うまい棒(たこ焼き味)を粉末状に砕いておき、牛肉・ニンジン・キャベツ・
 ピーマン・玉ねぎ・ジャガイモを食べやすい大きさの薄切りや千切りにします。
 シイタケ・キクラゲの湯戻しが完了したら取り出して、使ったお湯は
 そのまま置いておき、フライパンで牛肉・ニンジン・ジャガイモから炒めていきます。
 牛肉の色が変わり始めたら玉ねぎ・ピーマン・キャベツを同時に投入して軽く炒めます。
 (焦がす場合はここで焦げ目を付けます)
 軽く炒めたらシイタケ・キクラゲを投入して、粉末状にしたうまい棒を全部と
 湯戻しで使ったお湯を適量投入して煮込みます。
 味見しながらたこ焼きソース・マヨネーズなどで味を整えたら、水溶き片栗粉で
 とろみを付けて、お皿に盛った市販の皿うどん麺の上にかけたら出来上がりです。

 焼きそばの麺をカリカリにして具沢山にした感じで、とても美味しかったです!


夕食 : アスパラガスのベーコン巻(カレー味) + カレー風味のスープ

 最初にカレー粉(ルーでも代用可能)を、ぬるま湯で溶かしてカレー液を
 やや多めに作っておきます。
 (私は隠し味にとんかつソースとケチャップを少量入れます)
 根元の硬い皮を剥き4等分して塩茹でしたアスパラガスを冷まさずに、
 溶かしておいたカレー液へ投入して少し冷まします。
 冷ましている間に、玉ねぎを食べやすい大きさの千切りにしておきます。
 素手で持てる温度になったら、アスパラガスをベーコンで巻いて、
 フライパンで焼きながら塩コショウや残ったカレー液で味を整えれば出来上がりです。
 次に、カレー液やベーコンの油が付着したフライパンに玉ねぎを投入して、
 焦げ付かない程度に炒めます。
 あとは、残ったカレー液を全部とお湯を適量投入しスープ状にして、
 塩・中華スープの素・カレー粉などで味を整えたら完成です。

 アスパラガスとベーコンは、カレー味にしても美味しいですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 お饅頭 … 昼食後


今日は多少手間と工夫が必要な調理でした。

そして、うまい棒(たこ焼き味)が残り3本なので、
あと3品分作れそうです!(笑

残りの主な食材は、
玉ねぎ8玉、ニンジン6本、ナス8本、ピーマン12個、キャベツ3/4玉、
ジャガイモ8個、サツマイモ4個、栗6個、アスパラガス4本です。

平均的に少しずつ減ってきてますね!

アバター
2014/10/29 21:28
こんばんは(*^_^*)
私も本場イタリアに旅行した時に、ピザを生地から作ってみました☆
しかし、揃える材料と手間暇は大変なものです(^^)
日常的には市販品が楽で良いですね☆
今日のレシピでは、付着した油の有効利用も書かれていますから、素晴らしい工夫だと思います☆
明日も楽しみですね(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.