Nicotto Town


hakujiの日記


昨日の予想通り鍋でした!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : とんこつスープ雑炊

 とんこつラーメンの残り汁を鍋に移したら、冷ましたご飯を投入して沸騰させます。
 沸騰したら弱火にして、刻みネギ・少量のコショウを投入したら、
 とろみがでるまで煮ていきます。
 あとは、とろみが出たらタマゴを割りいれて軽く混ぜてから火を消して、
 フタをして約1分蒸らしたら完成です。

 とんこつ味の柔らかいご飯に、タマゴが絡み合ってとても美味しかったです!


昼食 : 外食のため調理していません。


夕食 : 和風出汁の鍋

 醤油ベースの和風出汁(市販でも自力でも可)とコンブを鍋に投入して沸騰させます。
 その間に、ほうれんそうと白菜は葉と芯を分けながら一口大に切り、
 長ネギも一口大に切って、豆腐は約4㎝のサイコロ状に切っておきます。
 沸騰してきたら、各野菜の芯・豆腐・えのきたけ等のキノコ類を投入して一煮立ち
 させたら完成なので、あとは随時食べる分を投入して煮えたら食べるだけです。
 漬けダレは、ゴマダレ・溶きタマゴ・わさび醤油などをお好みでどうぞ!

 鍋物は美味しいだけでなく、身体も芯から温まるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 焼きプリン … 夕食後


今日は、お医者様に診断結果を聞きに外出してきました。
最近調子が悪かったので、2週間ぐらい前に血液検査を受けていたのです。

幸い血液検査の結果は特に問題無く、疲れにより胃腸が弱っているだけとのことでした。
まあ、最近何かと忙しかったからですね。

さらに幸いにも、余分な油分を取り除いた残り汁が沢山冷凍保存してあるので、
冷ましたご飯さえあれば、胃腸にやさしいお粥やお雑炊をいつでも作れます。

残りの主な食材は、
玉ねぎ7個、ニンジン6本、ピーマン10個、キャベツ1玉、ジャガイモ9個です。

鍋の食材だけが、見事に無くなりました!(笑

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2014/11/03 23:08
hakujiさん、あまり、御無理は為さらないで下さいね・・・
そうですね、胃腸の為にも、その方が良いと思います☆
疲れには、梅干、オレンジまたはレモンジュース、にんにく、アスパラガス等も、効果的ですが、快方に向かってから、お召し上がり頂いた方が安全ですね☆
また、十分に身体を休めて下さいね☆それから、以前の様に頑張りましょう(^^)/



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