Nicotto Town


♂かりんこりん♂の気まぐれ過ぎる日記(*^^)v


ご飯を炊く時に 一緒に入れると美味しく炊ける

1.ハチミツ

米2合に対して、ハチミツを小さじ1杯の割合で入れると…甘みが出て美味しい炊きあがりになる!

これはハチミツに含まれる酵素「アミラーゼ」が、米のデンプンを分解してブトウ糖に変えるため、米をよく噛んだときの甘さが引き出される。保水性も高まって、ふっくらとした炊きあがりにもなる。一部の寿司屋でも使われてたり、V6の長野博も深イイ話で一押ししていたこともあったとか。

出典 : http://bzmm.jp

2. 天然塩

出典 : http://www.watanoha-kousho.com

塩でなく天然塩を! スイカに塩をかけると美味しくなるように、塩分を入れることでご飯の甘味が出てくる。おにぎりっぽくなって、天然塩のミネラル効果も期待できる。

出典 : http://komeya.shopnews.jp

3. オリーブオイル

出典 : http://item.rakuten.co.jp

オリーブオイルファンの間では結構普通に実施されていることなのですが、スプーン1,2杯のことで、お米がいつもよりずっとふっくらと炊きあがりますので、是非お試しください。

いつものようにお米を研ぎ、炊き始める時にオリーブオイルを加えてください。ジャーなどではスタンバイと共にオイルを加えてしまえばOK。あとは出来上がるのを待つだけです。

出典 : http://www.powerdio.com

4. 大根おろし

出典 : http://www.sirogohan.com

分量は、お米1合に対して、 大根おろしを絞って汁だけを大さじ2杯入れて炊きます。水加減は大根おろし汁を入れた後いつもの分量で、 そして普通に炊きます。

どうして、大根おろし? 大根おろしに含まれる「アミラーゼ」という酵素がお米のでんぷんを分解して、 糖に換えてくれること、 お米のでんぷんが分解して芯まで水を吸って炊きあがるため、 甘み、旨味がアップし、やわらかく粘りのある食感になるのです。

出典 : http://ktacademyjkl.seesaa.net

5. 日本酒

出典 : http://www.fujisawaya.com

古米など臭いのあるお米を炊くときに、お米200gに対して日本酒を小さじ1~2杯程度を加えると、炊き上がりのご飯に光沢がでて甘みが増します。

日本酒の臭いが気になる場合は、量を加減してください。

アバター
2014/11/05 17:54
天然塩、試してみようかな!(・∀・)
アバター
2014/11/04 21:51
2,5はすぐできそうだが4,3は勇気が必要だ^^;;
アバター
2014/11/04 18:22
はちみつはローラも言ってたような・・・
アバター
2014/11/04 14:45
(・∀・)イイネ!!
アバター
2014/11/04 11:50
うむw
アバター
2014/11/04 10:43
^^



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.