油分控え目の調理・第二弾です!
- カテゴリ:日記
- 2014/11/05 19:58:03
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 和風オニオントースト + コンソメスープ
醤油ラーメンの残り汁を鍋に移し、薄切りにした玉ねぎを(昼食に使う分ごと)投入して
沸騰させている間に、食パンをオーブントースターで焼いておきます。
沸騰したら火を消して、玉ねぎを(朝食で使う分のみ)取り出します。
あとは、焼いた食パンにバターを塗って、上に玉ねぎを乗せて
少量の醤油をかけたら完成です。
コンソメスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
トッピングはお好みでどうぞ!
醤油味の玉ねぎと食パンが、良い具合にマッチしていて美味しかったです!
昼食 : 和風タマゴ雑炊
朝食で使った玉ねぎ入りの残り汁(鍋のまま)に、冷めたご飯を投入して沸騰させます。
沸騰したら弱火にして、乾燥ワカメ・醤油・塩・めんつゆなどを投入して味を整えます。
あとは、とろみが出るまで煮込んだら、溶きタマゴを回し入れてから火を消して、
フタをして蒸らせば完成です。
醤油味の滲みた玉ねぎが、タマゴの味を混じり合ってとても美味しかったです!
夕食 : 野菜とジャガイモの甘辛煮
玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・ジャガイモを、それぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
鍋に少量の水・調理酒・醤油・塩・みりん・砂糖・めんつゆなどを投入して、
加熱しながらやや濃い目に味を調整しておきます。
(もし水分が飛んできたら、焦げ付く前に水を追加します)
味を調整したら切り分けた具材を、火の通りにくい順番に投入して煮ていきます。
具材を全部入れたら、全体の半分よりやや多めが浸るぐらいの水を投入して、
フタをして沸騰させます。
沸騰してきたらフタを開けて、たまに全体を混ぜながら煮ていきます。
あとは、具材の味見をしながら適度に水分を飛ばせば完成です。
飛ばす水分量で、ある程度味の調整を出来るのが良いですね!
しかも煮汁が残っても、後日にお粥やお雑炊へ転用できます!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
アップルパイ … 夕食後
今日も、フライパンを使わない調理でした。
もちろん油分控え目なので、胃腸にも優しいです。
残りの主な食材は、
玉ねぎ5個、ニンジン4本、ピーマン3個、キャベツ1玉、ジャガイモ3個です。
キャベツだけ全く減っていませんね!(苦笑
御自身の体調に合わせた御料理を為さる所が、とても良いですね☆
お読みしていますと、とても身体に良い感じが致します☆
hakujiさん、無理をしない程度に頑張って下さいね(^^)/