Nicotto Town


hakujiの日記


とろみのオンパレード!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ラザニア + コーンスープ

 冷凍食品のラザニアなので、書いてある通りに作るだけです。
 コーンスープもインスタントなので、お湯を注ぐだけです。

 ラザニアとコーンスープは合いますね!


昼食 : 和風そば飯雑炊

 玉ねぎ・ニンジン・ピーマンをみじん切りにして、溶きタマゴを作っておき、
 焼きそば用の麺を約2~5㎝前後の長さに(バラバラで良いので)切り分けておきます。
 鍋で玉ねぎ・ニンジン・ピーマンと、切り分けた焼きそば用の麺を一緒に炒めます。
 (焦がしたい場合は、ここで焦がします)
 炒め終わったら、そのまま醤油ラーメンの残り汁と冷めたご飯を投入して、
 軽く混ぜたらフタをして沸騰させます。
 沸騰したらフタを外して弱火にし、醤油・めんつゆなどで味を整えます。
 あとは、とろみが出るまで煮たら、溶きタマゴを回し入れて火を消して、
 フタをして蒸らしたら完成です。

 昨日の昼食をヒントにして試しに作ってみましたが、雑炊でも結構いけますね!

 
夕食 : とんこつ風味のとろみポテト野菜炒め

 玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・ジャガイモを細めの千切りにします。
 (玉ねぎ以外はスライサーでやると早いです)
 フライパンで、玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモを先に炒めながら、
 とんこつラーメンの残り汁を少量だけ投入して全体に滲み込ませます。
 水分が飛んだらピーマンを投入して炒め合わせます。
 (焦がしたい場合は、ここで焦がします)
 一通り炒めたら、とんこつラーメンの残り汁(残り分)と塩コショウなどを投入して、
 味を整えたらフタをせずに煮込みます。
 あとは、適度に水分が飛んだら弱火にしてから水溶き片栗粉を回し入れて、
 とろみが出るまで混ぜ合わせたら完成です。

 玉ねぎやジャガイモに、とんこつスープが滲み込んでいてとても美味しかったです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 クレープ … 朝食後


今日は、とろみの多いものばかりでした!(苦笑

朝食はラザニアに使われているソースとチーズ、昼食は煮込んだご飯、
夕食は水溶き片栗粉がとろみの素ですね。

残りの主な食材は、
玉ねぎ1個、ニンジン2本です。

ついにここまで減りました!

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2014/11/07 23:25
今日のレシピも、御身体に優しそうですね☆
hakujiさんは料理人の素質ありですね!
御自身でお気付き頂いていない才能かも知れません(^^)
お読みしているだけでも、物凄く美味しそうに感じます(^^)/



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