とろみのオンパレード!?
- カテゴリ:日記
- 2014/11/07 20:12:07
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ラザニア + コーンスープ
冷凍食品のラザニアなので、書いてある通りに作るだけです。
コーンスープもインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
ラザニアとコーンスープは合いますね!
昼食 : 和風そば飯雑炊
玉ねぎ・ニンジン・ピーマンをみじん切りにして、溶きタマゴを作っておき、
焼きそば用の麺を約2~5㎝前後の長さに(バラバラで良いので)切り分けておきます。
鍋で玉ねぎ・ニンジン・ピーマンと、切り分けた焼きそば用の麺を一緒に炒めます。
(焦がしたい場合は、ここで焦がします)
炒め終わったら、そのまま醤油ラーメンの残り汁と冷めたご飯を投入して、
軽く混ぜたらフタをして沸騰させます。
沸騰したらフタを外して弱火にし、醤油・めんつゆなどで味を整えます。
あとは、とろみが出るまで煮たら、溶きタマゴを回し入れて火を消して、
フタをして蒸らしたら完成です。
昨日の昼食をヒントにして試しに作ってみましたが、雑炊でも結構いけますね!
夕食 : とんこつ風味のとろみポテト野菜炒め
玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・ジャガイモを細めの千切りにします。
(玉ねぎ以外はスライサーでやると早いです)
フライパンで、玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモを先に炒めながら、
とんこつラーメンの残り汁を少量だけ投入して全体に滲み込ませます。
水分が飛んだらピーマンを投入して炒め合わせます。
(焦がしたい場合は、ここで焦がします)
一通り炒めたら、とんこつラーメンの残り汁(残り分)と塩コショウなどを投入して、
味を整えたらフタをせずに煮込みます。
あとは、適度に水分が飛んだら弱火にしてから水溶き片栗粉を回し入れて、
とろみが出るまで混ぜ合わせたら完成です。
玉ねぎやジャガイモに、とんこつスープが滲み込んでいてとても美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
クレープ … 朝食後
今日は、とろみの多いものばかりでした!(苦笑
朝食はラザニアに使われているソースとチーズ、昼食は煮込んだご飯、
夕食は水溶き片栗粉がとろみの素ですね。
残りの主な食材は、
玉ねぎ1個、ニンジン2本です。
ついにここまで減りました!
hakujiさんは料理人の素質ありですね!
御自身でお気付き頂いていない才能かも知れません(^^)
お読みしているだけでも、物凄く美味しそうに感じます(^^)/