ついにすき焼きが来ました!
- カテゴリ:日記
- 2014/11/11 20:04:00
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ピザ風ハムトースト + コーンスープ
玉ねぎを千切りにしたら、食パンと別々にしてオーブントースターで
一緒に焼いていきます。
焦げ目が付く手前まで食パンを焼いたら、ケチャップ(もしくはトマトソース)を
塗ってから玉ねぎとハムを乗せてさらに焼いたら出来上がりです。
コーンスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
ピザ風はケチャップやトマトソースがあれば、簡単に出来るのが良いですね!
昼食 : ワンタン麺
鍋でお湯を沸騰させてワンタンを茹でながら、市販のラーメンスープの素で
器にスープを作っておきます。
ワンタンが茹で上がったらスープの入った器へ投入しておき、茹でたお湯で
そのまま生麺を茹でていきます。
あとは、茹で上がった麺をワンタンの入ったスープの器へ投入したら完成です。
刻みネギ・海苔・メンマなど、トッピングはお好みでどうぞ!
ラーメンとワンタンの2つを、同時に楽しめるのが良いですね!
夕食 : すき焼き
ニンジン・長ネギ・豆腐・シイタケ・しめじ・エリンギ・牛肉など、お好みの食材を
食べやすい大きさに切り分けます。
小松菜・白菜などは茎と葉を分けて食べやすい大きさに切っておきます。
すき焼き用の鍋に、水・出汁の素・砂糖・調理酒・みりん・醤油・めんつゆなどで、
煮ながら味を整えて煮汁を作ります。
味が整ったら(沸騰してなくても良いので)ニンジン・豆腐・小松菜や白菜の芯などの、
火の通りにくい食材を投入して一煮立ちさせます。
一通り火が通ったら、残りの火の通りやすい食材を投入して、
軽くもう一煮立ちさせたら完成です。
溶きタマゴに漬けたりシメにウドンを煮込んだりして、とても美味しく頂きました。
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
ぶどうゼリー … 朝食後
今日は、ほとんどが簡単な調理でした。
すき焼きは最も簡単な、ただ煮込むだけの作り方にしました。
我が家では、お肉を焼いたり割り下を入れる作り方は、
手間がかかるのであまりやりません!(苦笑
残りの主な食材は、
玉ねぎ5個、ニンジン4本、ピーマン6個です。
すき焼きのおかげで、一気に減りましたね!
昨日は美味しそうな物ばかり、食卓に並びましたね(^^)
それに、その調理方法がとても手際良いので、楽しかったのではないでしょうか(^^)
毎日が期待のレシピですね(^^)/