Nicotto Town


hakujiの日記


ついにすき焼きが来ました!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ピザ風ハムトースト + コーンスープ

 玉ねぎを千切りにしたら、食パンと別々にしてオーブントースターで
 一緒に焼いていきます。
 焦げ目が付く手前まで食パンを焼いたら、ケチャップ(もしくはトマトソース)を
 塗ってから玉ねぎとハムを乗せてさらに焼いたら出来上がりです。
 コーンスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。

 ピザ風はケチャップやトマトソースがあれば、簡単に出来るのが良いですね!


昼食 : ワンタン麺

 鍋でお湯を沸騰させてワンタンを茹でながら、市販のラーメンスープの素で
 器にスープを作っておきます。
 ワンタンが茹で上がったらスープの入った器へ投入しておき、茹でたお湯で
 そのまま生麺を茹でていきます。
 あとは、茹で上がった麺をワンタンの入ったスープの器へ投入したら完成です。
 刻みネギ・海苔・メンマなど、トッピングはお好みでどうぞ!

 ラーメンとワンタンの2つを、同時に楽しめるのが良いですね!

 
夕食 : すき焼き

 ニンジン・長ネギ・豆腐・シイタケ・しめじ・エリンギ・牛肉など、お好みの食材を
 食べやすい大きさに切り分けます。
 小松菜・白菜などは茎と葉を分けて食べやすい大きさに切っておきます。
 すき焼き用の鍋に、水・出汁の素・砂糖・調理酒・みりん・醤油・めんつゆなどで、
 煮ながら味を整えて煮汁を作ります。
 味が整ったら(沸騰してなくても良いので)ニンジン・豆腐・小松菜や白菜の芯などの、
 火の通りにくい食材を投入して一煮立ちさせます。
 一通り火が通ったら、残りの火の通りやすい食材を投入して、
 軽くもう一煮立ちさせたら完成です。

 溶きタマゴに漬けたりシメにウドンを煮込んだりして、とても美味しく頂きました。

↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 ぶどうゼリー … 朝食後


今日は、ほとんどが簡単な調理でした。

すき焼きは最も簡単な、ただ煮込むだけの作り方にしました。

我が家では、お肉を焼いたり割り下を入れる作り方は、
手間がかかるのであまりやりません!(苦笑

残りの主な食材は、
玉ねぎ5個、ニンジン4本、ピーマン6個です。

すき焼きのおかげで、一気に減りましたね!

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2014/11/12 10:20
こんにちは(*^_^*)
昨日は美味しそうな物ばかり、食卓に並びましたね(^^)
それに、その調理方法がとても手際良いので、楽しかったのではないでしょうか(^^)
毎日が期待のレシピですね(^^)/



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