Nicotto Town



紫芋ようかん


紫芋が手に入ったので、羊羹にしてみることにしました。


材料…紫芋中3本(約500g) キビ砂糖100g 粉寒天1g 水100cc

1.紫芋は厚さ2㎝くらいの輪切りにして、蒸し器で20分ほど蒸す。
2.芋が蒸し上がったら、熱々のうちに皮をむく。
3.むいた芋をボールにいれ、マッシャーでつぶす。
4.砂糖を入れて良く混ぜる。
5.なべに粉寒天と水をいれて混ぜ、火にかけて沸騰させる。
6.そこに4を入れよく混ぜる。
7.粗熱をとってから型に入れて平らにする。
8.さめたら型から抜いて切り分ける。

ちょっとびっくりするくらい色鮮やかな芋ようかんの完成です。
普通のさつま芋で作る芋ようかんでは寒天は使わないのですが、紫芋は柔らかすぎて崩れてしまうので、寒天を入れてみました。お砂糖は普通のもので大丈夫。代わりに一匙蜂蜜を足してもうまみが増すかも。

今日は午後から研究会に出席していたので午前中のうちに勝ち馬投票しておいたら的中。馬連なのでそんなにつかなかったのですが、見ない方が当たるのか??? と複雑な心境になりました。




月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.