刻みネギを大量使用!?
- カテゴリ:日記
- 2014/11/18 19:49:43
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焦がしネギマヨトースト +コンソメスープ
オーブントースターで食パンを焼き、電子レンジで刻みネギをある程度
加熱しておきます。
あとは、食パンが焼けて来たらバターを塗って、刻みネギとマヨネーズを乗せて
焼き上げたら完成です。
コンソメスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
焦がしたネギとマヨネーズの相性は抜群ですね!
昼食 : 山盛り刻みネギの鍋焼きラーメン
鍋で水・醤油・めんつゆ・みりんなどで味を整えたスープを一煮立ちさせます。
沸騰してきたら、市販のラーメン(どの味でもOK)の麺のみを、鍋に投入します。
あとは、麺を好みの硬さ手前まで茹でたら、刻みネギを投入して
茹で上げたら完成です。
天かす・とろろ昆布・海苔など、トッピングはお好みでどうぞ!
鍋焼きうどんのラーメンバージョンも、けっこういけますね!
夕食 : 焦がしネギチャーハン
オーブンで刻みネギを焦げ目が付くまで焼いている間に、冷凍食品のチャーハンを
電子レンジ(フライパンでもOK)で調理します。
あとは、焦がした刻みネギとチャーハンを混ぜれば完成です。
焦がしたネギの香りがするチャーハンは、すごく美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
雪見大福 … 昼食後
今日はかなり簡単な調理でした。
刻みネギを大量に使用してるのは、業務スーパーの大量に入っている刻みネギを
特売で2パック購入していたためです。
これでもまだ、1パック分が丸々残っています!(汗
残りの食材は、玉ねぎ5個、ニンジン5本、ピーマン7個、じゃがいも5個、トマト5個、
白菜3/4株です。
冷凍食品やインスタント食品を使うと、食材が減らないですね!(苦笑
それに、身体にも良いですから、文句無しの食材ですよね(^^)
今日の御料理も美味しそうな物ばかりです(^^)/