Nicotto Town


hakujiの日記


今日はベジタブル!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : からしマヨの野菜サンド + ミネストローネ

 オーブントースターで食パンを焼いている間に、レタスとトマトを切り分けて、
 からしとマヨネーズを混ぜておきます。
 あとは、焼き上がった食パンにからしマヨネーズを塗って、
 レタスとトマトを挟んだら完成です。
 ミネストローネは市販の冷凍食品なので、箱に書いてある通りに作るだけです。
 (私の場合は、トマトを切った時に出たトマト汁を投入しました)

 からしとマヨネーズに、レタスとトマトの定番セットは安定の美味しさですね!


昼食 : マーボー豆腐の野菜うどん

 鍋に少量の水を入れて沸騰させている間に、玉ねぎ・ニンジンを
 かなり小さめで薄めの千切りにします。
 豆腐は、市販の冷凍食品のマーボー豆腐に使われている豆腐の量を見て、
 使用量を調整してから食べやすい大きさに切り分けます。
 沸騰したらうどんを「半茹で」にして器に移し、豆腐も半茹で状態まで煮ておきます。
 豆腐もうどんの入った器へ移したら鍋のお湯を一旦捨てて、
 市販の冷凍食品のマーボー豆腐を箱に書いてある通りに作っていきます。
 マーボー豆腐が解凍されてきたら、玉ねぎ・ニンジンを投入して
 一煮立ちするまで加熱します。
 あとは、器に移していたうどんと豆腐を投入して、もう一煮立ちさせれば完成です。
 刻みネギ・刻み海苔・一味唐辛子など、トッピングはお好みでどうぞ!

 マーボー豆腐とうどんの組み合わせは、けっこういけますね!


夕食 : 野菜チャーハン

 玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・白菜を荒めのみじん切りにして、
 フライパンで炒めておきます。
 野菜が好みの炒め加減になったら、冷凍食品のチャーハンを投入して
 一緒に炒めます。
 あとは、チャーハンが完全に解凍されてきたら、醤油・塩コショウ・めんつゆなどで
 味を整えれば完成です!

 白菜もチャーハンに合いますね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 きな粉餅 … 夕食後


今日もほとんどが簡単な調理でした。

一見手間がかかっているようで、実際は野菜の切り分けに少し時間がかかるだけで、
あとはほぼ手抜き調理です!(苦笑

そのかわり、今日はかなりベジタブルになりました!(喜

残りの食材は、玉ねぎ3個、ニンジン4本、ピーマン4個、じゃがいも5個、トマト3個、
白菜1/2株です。

冷凍食品も合わせて、かなりバランス良く減らせました!(嬉

アバター
2014/11/19 22:43
こんばんは(*^_^*)
いえいえ、今日も美味しそうな御料理でしたよ(^^)/
明日も期待しています☆
そろそろ、青ガチャの最新版が揃って来ましたので、セットで贈らせて頂きます(^^)



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.