今日はベジタブル!
- カテゴリ:日記
- 2014/11/19 20:03:31
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : からしマヨの野菜サンド + ミネストローネ
オーブントースターで食パンを焼いている間に、レタスとトマトを切り分けて、
からしとマヨネーズを混ぜておきます。
あとは、焼き上がった食パンにからしマヨネーズを塗って、
レタスとトマトを挟んだら完成です。
ミネストローネは市販の冷凍食品なので、箱に書いてある通りに作るだけです。
(私の場合は、トマトを切った時に出たトマト汁を投入しました)
からしとマヨネーズに、レタスとトマトの定番セットは安定の美味しさですね!
昼食 : マーボー豆腐の野菜うどん
鍋に少量の水を入れて沸騰させている間に、玉ねぎ・ニンジンを
かなり小さめで薄めの千切りにします。
豆腐は、市販の冷凍食品のマーボー豆腐に使われている豆腐の量を見て、
使用量を調整してから食べやすい大きさに切り分けます。
沸騰したらうどんを「半茹で」にして器に移し、豆腐も半茹で状態まで煮ておきます。
豆腐もうどんの入った器へ移したら鍋のお湯を一旦捨てて、
市販の冷凍食品のマーボー豆腐を箱に書いてある通りに作っていきます。
マーボー豆腐が解凍されてきたら、玉ねぎ・ニンジンを投入して
一煮立ちするまで加熱します。
あとは、器に移していたうどんと豆腐を投入して、もう一煮立ちさせれば完成です。
刻みネギ・刻み海苔・一味唐辛子など、トッピングはお好みでどうぞ!
マーボー豆腐とうどんの組み合わせは、けっこういけますね!
夕食 : 野菜チャーハン
玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・白菜を荒めのみじん切りにして、
フライパンで炒めておきます。
野菜が好みの炒め加減になったら、冷凍食品のチャーハンを投入して
一緒に炒めます。
あとは、チャーハンが完全に解凍されてきたら、醤油・塩コショウ・めんつゆなどで
味を整えれば完成です!
白菜もチャーハンに合いますね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
きな粉餅 … 夕食後
今日もほとんどが簡単な調理でした。
一見手間がかかっているようで、実際は野菜の切り分けに少し時間がかかるだけで、
あとはほぼ手抜き調理です!(苦笑
そのかわり、今日はかなりベジタブルになりました!(喜
残りの食材は、玉ねぎ3個、ニンジン4本、ピーマン4個、じゃがいも5個、トマト3個、
白菜1/2株です。
冷凍食品も合わせて、かなりバランス良く減らせました!(嬉
いえいえ、今日も美味しそうな御料理でしたよ(^^)/
明日も期待しています☆
そろそろ、青ガチャの最新版が揃って来ましたので、セットで贈らせて頂きます(^^)