順調に冷凍庫が空いてきました!
- カテゴリ:日記
- 2014/11/22 20:01:31
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 和風お雑炊
醤油ラーメン・きつねうどんの残り汁を両方とも鍋に投入して、
冷めたご飯も投入したら軽く混ぜてからフタをして温めます。
沸騰してきたらフタを外して、とろみが出るまで弱火で煮立たせます。
あとは、とろみが出たらタマゴを溶き入れて(割り入れてから溶いてもOK)、
火を止めてからフタをして蒸らせば完成です。
食塩・塩辛など、トッピングはお好みでどうぞ。
2種類のスープのおかげで、深い味わいのお雑炊になっていました!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : とんこつスープのお鍋
お好みの食材をそれぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
とんこつラーメンの残り汁と、火の通りにくい食材を一緒に鍋に入れて
煮込んでいきます。
あとは、食べたい食材を投入して煮込んで、火が通った物から食べるだけです。
今回のシメはラーメンにしました。
(残ったスープは、明日用に鍋ごと置いておきます)
わざわざ鍋用のスープを買ってくる必要がないのが、手軽で良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
フルーツケーキ … 夕食後
今日も簡単な調理でした。
冷凍食品や鍋物だと、あまり調理する必要が無いですね!
残りの(追加分を含めた)食材は、玉ねぎ5個、ニンジン2本、ピーマン3個、
じゃがいも3個、キャベツ1玉です。
まさかの、大半の食材を買ったその日に鍋で使用してました!(笑
・
・
・
ちなみに家事を手伝う場合は、他の予定や作業と組み合わせれば
時間を有効活用できます。
家事全般は、ある程度作業する時間帯は決まっていますが、
多少なら時間をずらすことできるので、時間の調整がしやすいです。
また、別の作業の気分転換や運動のついでとして活用することもできます。
私の場合で例えれば、作業やゲームの気分転換に料理の手伝いをしたり、
運動と掃除を組み合わせてまとめて実行したり、
ちょっとした小休憩ついでで軽めに手伝ったりしています。
日常の行動と組み合わて時間を有効に活用すれば、
それほど負担は増えないのでオススメです!
今日の御料理も私は好きです☆本当に美味しそうですね☆
hakujiさん、いつもカテゴリが日記と成っていますが、これをレシピに変更されては如何でしょうか?
大評判に成りますよ☆
是非、御検討下さいね(^^)/