「濃口 薄口 甘口」 醤油のお話
- カテゴリ:30代以上
- 2014/11/29 06:07:48
『ジオさん 甘口醤油と普通の醤油って どこが違うんですか?』
『甘口醤油? あぁ 醤油メーカーによって ”甘口・濃口・薄口”とか
【それぞれの事情で好きに名前をつけて】売ってたりするからなぁw』
『オレのお客さんが 今うちが売ってる ”(普通の)醤油”より 以前に
売ってた ”甘口醤油”の方が良かったっておっしゃるんですよ』
『ふ~ん 確かに ”より甘味が強い” のが甘口醤油だからねぇ
JASの分類でいえば どっちも濃口醤油なんだけどねぇ ちなみに
薄口は淡口醤油って分類になるそうだよ』
とは昨日のジオと営業Kくんとの会話でございます☆
http://www.s-shoyu.com/know/kh/sy01.html
『薄口醤油が ”色は薄いけど塩分は強い”ってのは知ってる?』
『ええ だからお吸い物とかに向くんですよね?』
『うん それに対して甘口は ”塩分を抑えた濃口醤油”ってことなん
じゃないかなぁ? 塩分濃度が低ければ甘く感じるってことだろ?』
『甘味成分が増量されてるわけじゃないんですよね?』
『どうだろ? メーカーさんそれぞれ思惑があるだろうからなぁ でも
”九州の醤油はトロミがあってベタベタに甘い”って話があるけどね』
http://www.yoshibishi.com/hpgen/HPB/entries/5.html
『ベタベタに甘いって・・・それって醤油なんですか??』
『ジオも食べたことないけど きっとその土地ならでは食文化に理由
があってのことだと想うなぁ? ほら 薄口醤油が関西地方で主に
使われてるってことも同じような理由なんじゃね?』
『”関東のうどんのつゆがまっ黒で気持ち悪い”ってあれですか?w』
『そうそうw この辺(新潟)では ”普通醤油か甘口醤油か?”ってこと
さえあまり意識しないけどねwww』
『確かに オレはどっちでもいいです(笑)』
ウンチク好きのジオとしてはこの手の話は楽しいんですよね~という
お話でございました (^ー^*)フフ♪
お吸い物 うどん 煮物等 薄口醤油は よく使いますね~♪
学生時代 長野へ旅行へ行った時 うどんのつゆがまっ黒でびっくりした経験があります~w
私は、あまり好きじゃないですねw
この醤油で刺身を食べるのは無理でした…
店によっては、ちゃんと好きじゃない人用に普通の醤油を置くぐらい違います。
こうミックスするとこうなる!みたいなレシピが置かれていて、醤油に拘ってるぜ!!
的な店がありますが、 日本人にあるまじきジャッカルの味覚は
(,,*゚Д゚)どの醤油でもあまり差が無い!!!
と 感じてしまいます・・・ 醤油味音痴です。