今日で冷凍食品は一段落です!
- カテゴリ:レシピ
- 2014/11/30 20:06:44
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : オムハヤシライス
冷凍食品のオムハヤシライスなので、書いてある通りに調理するだけです。
タマゴとハヤシライスのコラボも、結構いけますね!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : 焼きマヨアスパラベーコン
アスパラガスは下の方の硬い皮を剥いて、4等分に切り分けたら塩茹でして
冷ましておきます。
手で持てるぐらいに冷めたら、ベーコンで巻いていきます。
全部巻いたらオーブンで焼いていき、ある程度焼けてきたら一旦取り出します。
あとは、上にマヨネーズを乗せて焼き上げれば完成です。
(私の場合は隠し味に、醤油やめんつゆを少量かけておきます)
予想通りの味で、とても美味しかったです。
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
みかん大福 … 朝食後
今日はかなり簡単な調理でした。
相変わらず冷凍食品は手間がかかりませんね!(喜
今回のアスパラベーコンは、オーブンのみでフライパンを
使わない調理方法でした。
おかげでフライパンの後片付けの手間が省けてます。
残りの主な食材(数を把握しやすい物のみ)
ニンジン5本、玉ねぎ7玉、ピーマン10個、ナス5本、アスパラガス10本、
ほうれんそう5束、白菜2株、キャベツ1玉です。
冷凍庫の中の物がほとんど無くなったので、
とりあえず一段落ついた感じです。
これでようやく冷凍庫内を掃除できそうです!(嬉
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ちなみに冬の寒い気候を活かして、冷蔵・冷凍で使う電気代を
ある程度節約することが可能です。
地域によって気温差はありますが、寒くなるおかげで
常温保存できる物が増えるのはありがたいですね。
また、数時間以上氷点下になったり雪の降る地域では、
冷凍庫が無くても外気温で氷を作ったり、雪にいたっては
氷の結晶なのでそのまま冷やすことに活用できます。
豪雪地域に至っては雪の処理には悩まされますが、大量の雪を
天然の冷蔵・冷凍庫として活用することが可能です。
寒さも上手く扱えば、結構便利になりますね!
アスパラガスは身体に良いですね☆
今回はデザートも面白い物で興味を持ちました(^^)
hakujiさんは何事も研究熱心で良いですね☆
そうですね、寒さもその様に有効活用すべきですね(^^)/