Nicotto Town


hakujiの日記


今日で冷凍食品は一段落です!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : オムハヤシライス

 冷凍食品のオムハヤシライスなので、書いてある通りに調理するだけです。

 タマゴとハヤシライスのコラボも、結構いけますね!


昼食 : 外食なので調理していません。

 
夕食 : 焼きマヨアスパラベーコン

 アスパラガスは下の方の硬い皮を剥いて、4等分に切り分けたら塩茹でして
 冷ましておきます。
 手で持てるぐらいに冷めたら、ベーコンで巻いていきます。
 全部巻いたらオーブンで焼いていき、ある程度焼けてきたら一旦取り出します。
 あとは、上にマヨネーズを乗せて焼き上げれば完成です。
 (私の場合は隠し味に、醤油やめんつゆを少量かけておきます)

 予想通りの味で、とても美味しかったです。


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 みかん大福 … 朝食後


今日はかなり簡単な調理でした。

相変わらず冷凍食品は手間がかかりませんね!(喜

今回のアスパラベーコンは、オーブンのみでフライパンを
使わない調理方法でした。

おかげでフライパンの後片付けの手間が省けてます。

残りの主な食材(数を把握しやすい物のみ)
ニンジン5本、玉ねぎ7玉、ピーマン10個、ナス5本、アスパラガス10本、
ほうれんそう5束、白菜2株、キャベツ1玉です。

冷凍庫の中の物がほとんど無くなったので、
とりあえず一段落ついた感じです。

これでようやく冷凍庫内を掃除できそうです!(嬉









ちなみに冬の寒い気候を活かして、冷蔵・冷凍で使う電気代を
ある程度節約することが可能です。

地域によって気温差はありますが、寒くなるおかげで
常温保存できる物が増えるのはありがたいですね。

また、数時間以上氷点下になったり雪の降る地域では、
冷凍庫が無くても外気温で氷を作ったり、雪にいたっては
氷の結晶なのでそのまま冷やすことに活用できます。

豪雪地域に至っては雪の処理には悩まされますが、大量の雪を
天然の冷蔵・冷凍庫として活用することが可能です。

寒さも上手く扱えば、結構便利になりますね!

アバター
2014/12/01 10:25
こんにちは(*^_^*)
アスパラガスは身体に良いですね☆
今回はデザートも面白い物で興味を持ちました(^^)
hakujiさんは何事も研究熱心で良いですね☆
そうですね、寒さもその様に有効活用すべきですね(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.