手軽にできる調理オンリー?
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/05 20:31:34
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : サラダサンド + コーンスープ
オーブントースターで食パンを焼いている間に、ニンジンとキャベツを千切りにして
サラダを作っておきます。
あとは、焼き上がった食パンを切り分けて、からしマヨネーズと
サラダを挟めば完成です。
コーンスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
ピザトーストに続き、サラダサンドが定番になりつつありますね!
昼食 : わかめととろろ昆布の月見うどん
鍋に水と、市販のカップうどんのスープの素(どん兵衛など)を投入して沸騰させます。
(カップに残った乾燥うどんは、別の日に使用すればOK)
沸騰したら、乾燥わかめと市販の袋入りのうどんを投入して煮込んでいきます。
あとは、煮込み終わったら器へ移して、とろろ昆布とタマゴを乗せれば完成です。
刻みネギ・海苔・七味唐辛子など、トッピングはお好みでどうぞ。
簡単なので、インスタントやカップ麺に飽きてきた人にオススメです!
夕食 : 豚肉の野菜炒め
ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・ナス・豚肉を、それぞれ食べやすい大きさの
薄切りにします。
フライパンでニンジン・ナスから炒めていき、火が通ってきたら玉ねぎを投入して
さらに炒めます。
玉ねぎにも少し火が通ってきたら、豚肉を投入して炒めていき、
豚肉に焼き色が付いてきたら、ピーマンも投入して炒め合わせます。
あとは、塩コショウ・塩ダレ・しょうゆなどで味を整えれば完成です。
野菜炒めは定番であるがゆえ、大抵の食材なら安定した美味しさになりますね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
オレンジゼリー … 昼食後
今日はかなり簡単な調理でした。
慣れれば手軽にできる基本的なものばかりだと、楽で良いですね!(笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本、玉ねぎ3玉、ピーマン2個、ナス2本、アスパラガス5本、
キャベツ1/2玉です。
なんか、凄くバランスの良い減り方になってきてますね!(驚
今日はとてもヘルシーな御料理でしたね☆
それに、食材の消費バランスも絶妙ですね☆
素晴らしいの一言です(^^)/