Nicotto Town


hakujiの日記


手軽にできる調理オンリー?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : サラダサンド + コーンスープ

 オーブントースターで食パンを焼いている間に、ニンジンとキャベツを千切りにして
 サラダを作っておきます。
 あとは、焼き上がった食パンを切り分けて、からしマヨネーズと
 サラダを挟めば完成です。
 コーンスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。

 ピザトーストに続き、サラダサンドが定番になりつつありますね!


昼食 : わかめととろろ昆布の月見うどん

 鍋に水と、市販のカップうどんのスープの素(どん兵衛など)を投入して沸騰させます。
 (カップに残った乾燥うどんは、別の日に使用すればOK)
 沸騰したら、乾燥わかめと市販の袋入りのうどんを投入して煮込んでいきます。
 あとは、煮込み終わったら器へ移して、とろろ昆布とタマゴを乗せれば完成です。
 刻みネギ・海苔・七味唐辛子など、トッピングはお好みでどうぞ。

 簡単なので、インスタントやカップ麺に飽きてきた人にオススメです!


夕食 : 豚肉の野菜炒め

 ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・ナス・豚肉を、それぞれ食べやすい大きさの
 薄切りにします。
 フライパンでニンジン・ナスから炒めていき、火が通ってきたら玉ねぎを投入して
 さらに炒めます。
 玉ねぎにも少し火が通ってきたら、豚肉を投入して炒めていき、
 豚肉に焼き色が付いてきたら、ピーマンも投入して炒め合わせます。
 あとは、塩コショウ・塩ダレ・しょうゆなどで味を整えれば完成です。

 野菜炒めは定番であるがゆえ、大抵の食材なら安定した美味しさになりますね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 オレンジゼリー … 昼食後


今日はかなり簡単な調理でした。

慣れれば手軽にできる基本的なものばかりだと、楽で良いですね!(笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本、玉ねぎ3玉、ピーマン2個、ナス2本、アスパラガス5本、
キャベツ1/2玉です。

なんか、凄くバランスの良い減り方になってきてますね!(驚

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2014/12/05 22:04
こんばんは(*^_^*)
今日はとてもヘルシーな御料理でしたね☆
それに、食材の消費バランスも絶妙ですね☆
素晴らしいの一言です(^^)/



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