Xmasを超えて、、、お正月♪
- カテゴリ:グルメ
- 2014/12/06 14:23:22
お題です。。。冬に食べたいもの。。。
唐突ですが(・_・。)
皆さん、お正月はどんなもの食べますか?
各家庭、地方によっても
一番個性がでるのが
お正月の食べ物だと思います♪
おせちは作る or 買ってくる?(。´・ω・)?
で、、、何を?(?_?)
因みに私は ①炒り鳥 ②簡単な焼き豚 ③ポテサラ ④紅白なますは必ず作ります。で、お雑煮は、澄まし汁&焼き角餅で、鶏ももと椎茸と三つ葉をいれたいです
(^-^✿)
うーん、西の方は、丸餅で味噌仕立てのお雑煮と聞いてますが。。。
母は、黒豆も、栗きんとんも、伊達巻も手作りでした。。。(・_・。)
出来ない、、、(-∀-`; )


























以前は作ってました。
内容は適当です。ww
最近 父がオードブルを買って来るので作らなくなりました。
●雑煮
澄まし汁+丸もち+適当です。
●+α
こちらでは31日にがめ煮を大量に作って
それを正月も何日か食べます。
がめ煮 ご存じでしょうか?煮物ですね。
お雑煮はお澄ましで丸餅、ブリ、ほうれん草か水菜、かまぼこです
義母がお煮しめを作ってくれるんだけど・・・沢山作りすぎるので・・・・
朝は納豆卵御飯で終了です(`・ω・´)
あ、栗きんとんは一口食べたいかも…w
ですので私は何も作れない^^;
岐阜のお雑煮は実にシンプルです☆
鰹出汁の醤油で正月菜が入ったものが基本で
あとは各家庭オリジナルといった感じでしょうか^^
普通にモーニングとか・・・・あはは
年末かお正月かどっちかに、しゃぶしゃぶでも食べにいこうかな~