冬にたべたいもの
- カテゴリ:グルメ
- 2014/12/07 15:04:27
やはり暖かい物ですよね。
シチュー、グラタン、暖かい麺類、スープ類、いろいろあるとは思いますが、
うちで冬によくやる暖かい料理というと、やっぱり鍋です。
両親が古い人間なので、水炊きとすき焼きくらいしかやりませんが、
たまには変わった鍋にも挑戦してみたいものです。
最近はいろいろありますよね。カレー鍋とかトマト鍋とかチーズ鍋とか…
しかしそういう洋風なのは両親には抵抗がありそうです。
キムチチゲとかも、辛いのが苦手な母にはだめそう…
ちゃんこは私が味噌が苦手なのでだめw
あと気になっているものといえば、私が好きな伊集院光が宣伝しているゴマ豆乳鍋。
ラジオを聴いていても、これにハマっていた去年か一昨年くらいに、
ガロンで買ってるとか言ってましたしねw
それがミツカンの耳に入ってCMに起用されたものと思われます。
しかし、ラジオを聴いていると、彼の好みと私の好みはちょっと違うような気もして
手を出しあぐねていますw
皆様のお勧めの、目新しい鍋料理とかありましたら、教えていただけると嬉しいです。
ちなみに今日も水炊きですw
鮭も美味しく、この鍋をやってから、お肉の代わりに
クリームシチュー、シーフードカレーにも、鮭を使っています。
しかも2つも。
ただ、私がゴボウが苦手なので、ゴボウのささがきたっぷりは、
ちょっときついかもしれません(;´Д`)
巾着の中身がうどんというのは、面白そうですね。
今度ちょっとやってみようと思います。
切干大根の方は、味付けがよさそうですね。
実は私、塩バター味の鍋を食べてみたいと前からちょっと思ってました。
それに切干大根って、ちょっと味の想像がつかないのですが、
機会があったらぜひ試してみたいと思います。
ありがとうございました^^
TVで芸能人が家でやるお鍋というので、メモしたので実際にやってみました。
スープが美味しいです。
水の分量をメモできなかったので、たれを合わせて、お水を入れてください。
材料を入れて味が薄くなったら、醤油を足す、といいそうです。
野菜やお肉を食べた後に、巾着に詰めた饂飩に味が染みています。
きつねうどん風で食べられるのがいいです。
お鍋のたれ:チキンスープの素(大2)・かつお出汁(大2)・醤油(大2)と水
材料:牛蒡のささがき、たっぷり。
白菜・しいたけ・ネギ・白滝・牛肉
巾着:油揚を半分に切って、その中に茹で麺の饂飩を詰めて、楊枝で止める。
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切り干し大根と鮭の鍋・・・雑誌に出ていたものです。ちよっと変わったお鍋です。
材料:切り干し大根…もみ洗いし15分ほど水(6カップ)に漬けて戻す。
キャベツ・しいたけ・セリ・生鮭(一人1切り身ぐらい)
①切り干し大根が戻ったら、戻した水ごと鍋に入れる。
②コンソメ 1個 ・塩 大1/2 ・お酒 大1を入れて
切り干し大根を煮る。
③キャベツ・しいたけ・バター(分量はお好みで)・すりにんにく(小1)、鮭を入れる。
④セリを入れる。
※塩の分量を減らし、塩鮭を使ってみてもOKでした。
雑誌には、塩バターラーメン感覚とありました。