揚げだし豆腐
- カテゴリ:グルメ
- 2014/12/08 00:19:47
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冬は湯豆腐が定番ですが、
慣れてしまえば揚げだし豆腐も簡単&快速に出来てしまいます!
今回は更にあんかけも簡単に作ってしまいましょう~(・ω・)ノシ
材料
・木綿豆腐(固めのもの
・片栗粉
・揚げ油
・エノキ、なめこ+好みのキノコ
・めんつゆ
・刻みネギ、おろし生姜、もみじおろしなど好みの薬味
作り方
a,豆腐は8つ切りにし、まな板の上で少し水切りした後、
表面の水分をクッキングペーパーなどでふき取ります。
エノキは石づきをとり良くほぐして3~4cmの長さに、
なめこをザルで水洗いし、他のキノコもスライスしておきます。
b,豆腐の全面に片栗粉を付け、170℃前後の揚げ油に入れます。
全体がカリッとしてきたらクッキングペーパーで油を切ります。
c,鍋にめんつゆを、かけつゆの濃さで作り火にかけ
そこにエノキ、なめこ、キノコ類を投入します。
煮立ってきて泡が上がってきたら火を弱め、あんにトロミが付いてるか確認します。
エノキとなめこでトロミが足りない時は、水溶き片栗を少量加えましょう。
d,小鉢に豆腐を盛り、あんをかけ、好みの薬味を完成です~
・揚げるのも面倒な時は、市販の厚揚げ、油揚げを焼いて仕上げても美味しいです。
・あんに片栗を使わないと、片栗粉がダマになったり薄すぎたりするのを防げます。
薬味に生姜や大根おろしでさらにさっぱり頂けますし、
豆腐にしてはボリューム感のある仕上がりなので、
私は野菜多めのけんちん汁や豚汁と良くあわせたりしてます。
揚げ物が大変だと感じる時は厚揚げで作ったり
あと片栗を付けた豆腐を、油を引いたフライパンで豆腐ステーキにするのも有りかもしれませんw
やはり豆腐の水分と水切りの加減が大きいかと思います。
あと片栗粉はしっかり付けて、豆腐の中心に熱が通るように
中温で慌てず揚げるのもポイントです。
最初は誰でも初心者なので、色々試していきましょ~
キノコからの出汁も美味しいので、
単なるめんつゆより複雑な味になるのもおすすめですよー
厚揚げ、油揚げの場合は焼いてカリッとした所にあんかけも良いですし
軽く煮て味を馴染ませても美味しいです!
揚げ物とキノコとろみの組み合わせはとてもヘルシーでバランスがイイですね。
昔、祖母の揚げ物を良く手伝わされた際に何かと後始末が大変で、揚げ物からしばらく遠ざかっておりましたが、今度再チャレンジしてみようと思います(*´▽`)
しなっとしてしまって、市販のようにはいかないなぁって
がっかりした覚えがあります・・
温度の問題かな~??
でも、よんでたらまたチャレンジしたくなってきましたっ☆
次はうまくいきますようにっ♪
揚げ出し豆腐好きだし、なめこも使えるし、これはいいわ!!
油揚げをカリッと焼いたのにも美味しそう(´∀`*)
ありがとうございます。さっそくやってみまーす!