鶏レバーのから揚げ
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/11 21:34:17
何度かトライしている、鶏レバーのから揚げ。
美味しくて好きなんだけど、
けっこう油がはねるので、
ついつい敬遠しがち。
今日は、茹でてから揚げてみた。
……あ、これでいいじゃん。
ほとんど、油はねがありませんでした。
手抜き鶏レバーのから揚げはやり方。
鶏レバーを水洗いしながらひとくちサイズにカットする。
沸騰したお湯に入れ、再度沸騰してから2分茹でる。
水に取って水切りして、
水でとくタイプのから揚げ粉を絡めて揚げる。
ハツの部分は、そこそこ歯ごたえがあり、
レバーはやわらかく揚がります。
揚げる前に茹でる……って手間がかかるけど、
油はねが少ない分、気分が楽です。
美味しくて好きなんだけど、
けっこう油がはねるので、
ついつい敬遠しがち。
今日は、茹でてから揚げてみた。
……あ、これでいいじゃん。
ほとんど、油はねがありませんでした。
手抜き鶏レバーのから揚げはやり方。
鶏レバーを水洗いしながらひとくちサイズにカットする。
沸騰したお湯に入れ、再度沸騰してから2分茹でる。
水に取って水切りして、
水でとくタイプのから揚げ粉を絡めて揚げる。
ハツの部分は、そこそこ歯ごたえがあり、
レバーはやわらかく揚がります。
揚げる前に茹でる……って手間がかかるけど、
油はねが少ない分、気分が楽です。
茹でるひと手間が余分ですが、
楽にできます。
お試しください~♪
レバーのから揚げってしたこない
鶏レバーの煮つけも、よくやります。
スキヤキのタレを使うのが一番楽ちん~♪
レバーとタレがひたひたになるくらい入れて、
6分程度火にかければ、もうそれでできあがりよ。
うちはレバーの下ごしらえもめちゃくちゃ手抜きで
さっと水で洗って、カットしながら血の塊を取るだけよ。
レバーの味が苦手じゃないなら、それだけで充分だと思う。
家で揚げ物をする人なら、全然面倒じゃないと思うわ。
先に茹でる…ってところでひと手間かかるけど。
油はねがない分、楽ちんだと思うわ。
鶏レバーの甘辛く煮たのが大好きです♡
唐揚げは知らなかったわ〜
食べてみたいわ。
自分で作るの、大変そう。
あー、いいかもしれないよねぇ。
うちは、カロリーカットはあまり目指していないので、
(母のために高カロリー食を作る方が優先なので)
揚げ物には、あまり興味がないのよ、ノンオイルフライヤーで代替えするのは。
でも手抜きできるものなら、トライしてみたいわー。
しばらくは眺めるだけの日々が続きそう<ノンオイルフライヤー。
まだまだ自由の身にならないのでー。
茹でてから揚げするより、
茹でてフライパンで焼きつけた方が美味……だと
家人が言ってました。
いや、私はどっちも好きですが。