Nicotto Town


hakujiの日記


食材が大量追加されました!(驚

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : イチゴジャムマーガリントースト + コーンスープ

 オーブントースターで焼いた食パンに、マーガリンとイチゴジャムを塗るだけです。
 コーンスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。

 イチゴジャムとマーガリンの組み合わせを発明した方は、天才だと思います!


昼食 : 外食なので調理していません。

 
夕食 : カレー風味の野菜スープ

 カレーのこびりついた容器や鍋を、少量のお湯で洗い落として出来た
 カレー液を野菜スープへ流し入れます。
 あとは、野菜スープを温めながら、塩コショウ・ブイヨンなどで
 味を調整すれば完成です。

 カレーを洗い落としながら、カレー風味の味付けにできるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 アイスクレープ … 夕食後


今日はかなり簡単な調理でした。

簡単というよりは、もはや手抜きレベルかな?(汗

たまにはこんな日があっても良いですよね。


追加分を含めた、残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本・玉ねぎ7個、ジャガイモ10個、長芋3本、キャベツ1玉、小松菜3束、
ほうれんそう5束、白菜1株、ごぼう2本、レンコン2個、ブロッコリー3株 です。

予想外に、やたらと沢山追加されました!(焦

まあ冬場は長持ちするので、この位の量なら大丈夫ですけどね。









ちなみに、カレーやシチューなどの鍋や容器にこびりつきやすいものは、
洗い落とすついでにスープの味や香り付けに活用できます。

今日の夕食でさっそく活用しましたが、こびりついたルーなどが
無駄にならずに済みますし、洗う手間もかなり省けるのでオススメです。

あらかじめ野菜スープなどを作ってあればそのまま投入するだけで良いですし、
無ければいっそのこと、こびりついたルーなどを落とすついでに作ってしまう
という手もあります。

食材を無駄にせず洗い物の手間も減らせて、まさに一石二鳥ですね!

アバター
2014/12/14 10:50
こんにちは(*^_^*)
素晴らしい活用術ですね!!
それに、マーガリンとイチゴジャムですか(^^)今度、試して見ます☆
長芋が入荷しましたが、何が出来るのかが楽しみですね!期待しています(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.