食材が大量追加されました!(驚
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/13 20:03:33
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : イチゴジャムマーガリントースト + コーンスープ
オーブントースターで焼いた食パンに、マーガリンとイチゴジャムを塗るだけです。
コーンスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
イチゴジャムとマーガリンの組み合わせを発明した方は、天才だと思います!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : カレー風味の野菜スープ
カレーのこびりついた容器や鍋を、少量のお湯で洗い落として出来た
カレー液を野菜スープへ流し入れます。
あとは、野菜スープを温めながら、塩コショウ・ブイヨンなどで
味を調整すれば完成です。
カレーを洗い落としながら、カレー風味の味付けにできるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
アイスクレープ … 夕食後
今日はかなり簡単な調理でした。
簡単というよりは、もはや手抜きレベルかな?(汗
たまにはこんな日があっても良いですよね。
追加分を含めた、残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本・玉ねぎ7個、ジャガイモ10個、長芋3本、キャベツ1玉、小松菜3束、
ほうれんそう5束、白菜1株、ごぼう2本、レンコン2個、ブロッコリー3株 です。
予想外に、やたらと沢山追加されました!(焦
まあ冬場は長持ちするので、この位の量なら大丈夫ですけどね。
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ちなみに、カレーやシチューなどの鍋や容器にこびりつきやすいものは、
洗い落とすついでにスープの味や香り付けに活用できます。
今日の夕食でさっそく活用しましたが、こびりついたルーなどが
無駄にならずに済みますし、洗う手間もかなり省けるのでオススメです。
あらかじめ野菜スープなどを作ってあればそのまま投入するだけで良いですし、
無ければいっそのこと、こびりついたルーなどを落とすついでに作ってしまう
という手もあります。
食材を無駄にせず洗い物の手間も減らせて、まさに一石二鳥ですね!
素晴らしい活用術ですね!!
それに、マーガリンとイチゴジャムですか(^^)今度、試して見ます☆
長芋が入荷しましたが、何が出来るのかが楽しみですね!期待しています(^^)/