野菜スープ完食です!
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/14 20:11:49
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : スクランブルエッグトースト + コンソメスープ
オーブントースターで食パンを焼いている間に、フライパンへ溶きタマゴを投入して
焼いていきます。
焦げない程度に焼いて、端っこが固まったら内側へ向かって混ぜていけば
出来上がります。
あとは、焼けた食パンの上に乗せれば完成です。
食塩・マヨネーズ・ケチャップなど、トッピングはお好みでどうぞ。
コンソメスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
朝の定番の一つなので、安定した美味しさでした!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : カレー風味の野菜スープ雑炊
残っているカレー風味の野菜スープに、冷めたご飯を投入して一煮立ちさせます。
あとは、塩コショウ・めんつゆ・ブイヨンなどで味を整えながら、
とろみが出るまで煮込めば完成です。
お雑炊は鍋のシメの定番なだけあって、美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
大学イモ … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
スクランブルエッグは、慣れるまでは半熟過ぎたり焦がしたりと大変ですが、
慣れれば手際よく短時間でできるようになります。
お雑炊は余程の弱火や強火にしたり、変な味付けにしない限り失敗しないはずです。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本・玉ねぎ7個、ジャガイモ10個、長芋3本、キャベツ1玉、小松菜3束、
ほうれんそう5束、白菜1株、ごぼう2本、レンコン2個、ブロッコリー3株 です。
使ってないので減らないのは当然です。(苦笑
鍋物以外にも、何か出来そうな量ですね!
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ちなみに、カレーやスープや味噌汁などの鍋物・汁物は、最後辺りになると
お玉などでは掬いにくくて僅かに残ってしまう場合があります。
特にカレーやシチューは、鍋にこびりついて取れにくいので、
微妙に残りやすいですよね。
洗い流して別の調理に使いまわすのも良いですが、あまり長い期間使いまわすのは
衛生上良くないので、適度に使い切ったほうが良いです。
使い切る場合は、麺類などの別の器へ移しやすい調理や、お雑炊などの残り汁が
滲み込みやすい調理にすると、かなり綺麗に使い切ることができます。
麺類やお雑炊で使った鍋は、使い切ってすぐに水で軽めに濯げば汚れが
落ちやすくなるので、あまり手間をかけずに洗えるようになる点が便利ですね!
今回もお見事な解説付きのレシピですね☆
hakujiさん、食材が多くて、何を御作りに成られるのか、迷ってますね(^^)
楽しみにしていますよ(^^)/