食材がほとんど減ってません!?
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/15 20:37:31
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ベーコンレタストマトサンド + ポタージュスープ
オーブントースターで食パンと薄切りベーコンを、別々の状態で一緒に焼きます。
その間にレタスとトマト、を挟みやすく食べやすい大きさに切っておきます。
あとは、焼き上がった食パンにからしマヨネーズを塗って、
レタス・トマト・ベーコンを挟んだら完成です。
ソース・ケチャップ・ドレッシングなど、トッピングはお好みでどうぞ。
各バーガー店お馴染みの組み合わせだけあって、安定の美味しさでした!
昼食 : 肉まん + あんまん
市販の肉まんとあんまんなので、入れ物に書いてある通りに温めるだけです。
冬場はやっぱりこれですよね!
夕食 : レンコンの肉詰め焼き
レンコン1個を半分に切って、穴へ軽めに下味を付けたひき肉を詰め込んでいきます。
詰め終わったらやや厚めの輪切りにして、醤油・めんつゆなどを軽く塗します。
あとは、オーブントースターでしっかり焼き上げれば完成です。
シャキシャキ食感にジューシーさが加わって、とても美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
バームクーヘン … 朝食後
今日は、夕食に少しだけ手間やコツの必要な調理でした。
残りの食材に明記されていないのに朝食でトマトを使ったのは、
今朝にご近所さんから貰ったトマトを使ったからです。
レンコンに肉を詰める時は、中途半端な詰め方だと崩れ出てしまうので、
しっかりとギュウギュウ詰めにする必要があります。
片っ端から詰めていけば良いだけですが、
力加減を間違ってレンコンを割らないよう注意が必要です。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本・玉ねぎ7個、ジャガイモ10個、長芋3本、キャベツ1玉、小松菜3束、
ほうれんそう5束、白菜1株、ごぼう2本、レンコン1個、ブロッコリー3株 です。
レンコンが1個減っただけですね!(汗
今回はどんな減り方をするのかな?
今日は面白い御料理でしたね(^^)
レンコンの楽しい食べ方を教えて頂きました(^^)/
さて、残りの食材で、何が出来るのでしょうか?楽しみですね☆