Nicotto Town


hakujiの日記


食材がほとんど減ってません!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ベーコンレタストマトサンド + ポタージュスープ

 オーブントースターで食パンと薄切りベーコンを、別々の状態で一緒に焼きます。
 その間にレタスとトマト、を挟みやすく食べやすい大きさに切っておきます。
 あとは、焼き上がった食パンにからしマヨネーズを塗って、
 レタス・トマト・ベーコンを挟んだら完成です。
 ソース・ケチャップ・ドレッシングなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 各バーガー店お馴染みの組み合わせだけあって、安定の美味しさでした!


昼食 : 肉まん + あんまん

 市販の肉まんとあんまんなので、入れ物に書いてある通りに温めるだけです。

冬場はやっぱりこれですよね!


夕食 : レンコンの肉詰め焼き

 レンコン1個を半分に切って、穴へ軽めに下味を付けたひき肉を詰め込んでいきます。
 詰め終わったらやや厚めの輪切りにして、醤油・めんつゆなどを軽く塗します。
 あとは、オーブントースターでしっかり焼き上げれば完成です。

 シャキシャキ食感にジューシーさが加わって、とても美味しかったです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 バームクーヘン … 朝食後


今日は、夕食に少しだけ手間やコツの必要な調理でした。

残りの食材に明記されていないのに朝食でトマトを使ったのは、
今朝にご近所さんから貰ったトマトを使ったからです。

レンコンに肉を詰める時は、中途半端な詰め方だと崩れ出てしまうので、
しっかりとギュウギュウ詰めにする必要があります。

片っ端から詰めていけば良いだけですが、
力加減を間違ってレンコンを割らないよう注意が必要です。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本・玉ねぎ7個、ジャガイモ10個、長芋3本、キャベツ1玉、小松菜3束、
ほうれんそう5束、白菜1株、ごぼう2本、レンコン1個、ブロッコリー3株 です。

レンコンが1個減っただけですね!(汗

今回はどんな減り方をするのかな?

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2014/12/15 22:11
こんばんは(*^_^*)
今日は面白い御料理でしたね(^^)
レンコンの楽しい食べ方を教えて頂きました(^^)/
さて、残りの食材で、何が出来るのでしょうか?楽しみですね☆



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