Nicotto Town


hakujiの日記


今日はちょっと本気出してみました

(今回はかなりの長文になっているのでご注意下さい)

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 簡単手作りピザトースト + 茸のポタージュスープ

 玉ねぎをお好みの大きさの薄切りにします。
 食パンにピザソース(トマトソースやケチャップでもOK)を塗って、
 その上に玉ねぎ・サラミなどの具材を乗せて、さらにその上にチーズを乗せます。
 あとは、オーブントースターで焼き上げれば完成です。
 茸のポタージュスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。

 チーズを乗せたおかげで、ピザにかなり近い味になりました!


昼食 : ベーコンほうれん草の和風おろしスパゲティ

 鍋で市販のパスタを、入れ物に書いてある通りのやや硬めに茹でて、
 別皿に移しておきます。
 その間にベーコンは小さめの薄切りに、ほうれん草は葉と茎に分けて
 茎を細かめに切っておきます。
 大根おろしは、醤油・めんつゆなどを軽めに混ぜておきます。(おろしダレで代用可能)
 フライパンでベーコンとほうれん草の茎から炒めて、しっかり火が通ったら
 ほうれん草の葉を投入します。
 葉に火が通り始めたら、別皿に移しておいたパスタも投入して混ぜ合わせます。
 あとは、大根おろし(おろしダレ)を投入して混ぜ合わせ、本だし・めんつゆなどで
 味を整えながら水分を飛ばして、お好みの硬さに炒め合わせれば完成です。

 あっさりした風味のスパゲティを食べたい方にオススメです!


夕食 : クリームシチュー(時間短縮バージョン)

 鍋に水を入れて沸騰させている間に、鶏肉を食べやすい大きさの一口大に
 切り分けます。
 沸騰したら一旦火を消して、鶏肉を投入して約2分放置したら、鶏肉を
 別皿へ移しておきます。(予熱で火が通ります)
 鶏肉を取りだしたら、缶詰のマッシュルームの汁だけを、鍋に投入しておきます。
 並行作業でニンジンをいちょう切りに、ジャガイモは食べやすい大きさの一口大に
 切ったら、ニンジンとジャガイモを一緒の器に入れて、電子レンジで
 ある程度しっかりと加熱調理しておきます。
 その間に玉ねぎをくし切りか千切りにして、マッシュルームと一緒に
 オーブントースターでかなり軽めに焼いておきます。

 鍋に加熱調理したニンジン・ジャガイモ・玉ねぎを投入したら、
 火をつけて一煮立ちさせます。
 一煮立ちしたら鶏肉・マッシュルーム・牛乳(鶏肉と同じ重さの量)と、
 市販のクリームシチューのルーを適量投入して煮込みます。
 その間にブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けて、
 軽めに塩を塗してから電子レンジで加熱調理しておきます。
 あとはルーで味を調整しながら、具材にしっかり火を通せば完成です。
 ブロッコリーは、クリームシチューを器に取り分けてから投入すれば良いです。
 (余ったブロッコリーは、冷凍保存して使う時に使う分だけお温めればOK)

 冬場の定番料理の一つですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 パイナップル … 夕食後


今日は、私の大好物の一つであるクリームシチューを作るということで、
昼食から気合を入れて本気で調理してみました。

昼食は、火を通し過ぎると全体から水分が出過ぎるので、
ササッと調理する必要があります。
目安の時間は、ベーコンとほうれん草の茎を炒め始めてから5分以内です。

夕食は、時間短縮バージョンなので並行作業(同時作業)が必須です。
あと、灰汁取りの時間を省くために、鶏肉をお湯で加熱して予熱で火を通してから、
牛乳と同じタイミングで投入する必要がありました。
(これでも煮込み過ぎると灰汁が出てくるので注意が必要です)
目安の時間は、最初から最後まで煮込む時間を含めて30分以内です。
(加熱した食材が冷めてしまうと、煮込む時間が長くなるので注意)
余談ですが私と母のように、二人係で役割分担すれば20分以内も可能でした。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ3個、ジャガイモ4個、長芋3本、キャベツ1玉、小松菜3束、
ほうれんそう3束、白菜1株、ごぼう2本、レンコン1個 です。

さすが鍋物、一気に食材が減りました!(喜

しかし時間短縮バージョンは相変わらず、調理時間が短い分
作業工程と並行作業の密度が半端ないですね!

アバター
2014/12/17 20:25
こんばんは(*^_^*)
今回のクリームシチューは、とても美味しそうですね(^^)
その他の御料理も、私の好きな物ばかりで、お読みしていて、楽しく成りました(^^)/
デザートのパイナップルも良いですね(^^)/
また、解説も詳しく書かれていますから、助かりますね☆



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.