今日はちょっと本気出してみました
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/16 20:17:02
(今回はかなりの長文になっているのでご注意下さい)
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 簡単手作りピザトースト + 茸のポタージュスープ
玉ねぎをお好みの大きさの薄切りにします。
食パンにピザソース(トマトソースやケチャップでもOK)を塗って、
その上に玉ねぎ・サラミなどの具材を乗せて、さらにその上にチーズを乗せます。
あとは、オーブントースターで焼き上げれば完成です。
茸のポタージュスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
チーズを乗せたおかげで、ピザにかなり近い味になりました!
昼食 : ベーコンほうれん草の和風おろしスパゲティ
鍋で市販のパスタを、入れ物に書いてある通りのやや硬めに茹でて、
別皿に移しておきます。
その間にベーコンは小さめの薄切りに、ほうれん草は葉と茎に分けて
茎を細かめに切っておきます。
大根おろしは、醤油・めんつゆなどを軽めに混ぜておきます。(おろしダレで代用可能)
フライパンでベーコンとほうれん草の茎から炒めて、しっかり火が通ったら
ほうれん草の葉を投入します。
葉に火が通り始めたら、別皿に移しておいたパスタも投入して混ぜ合わせます。
あとは、大根おろし(おろしダレ)を投入して混ぜ合わせ、本だし・めんつゆなどで
味を整えながら水分を飛ばして、お好みの硬さに炒め合わせれば完成です。
あっさりした風味のスパゲティを食べたい方にオススメです!
夕食 : クリームシチュー(時間短縮バージョン)
鍋に水を入れて沸騰させている間に、鶏肉を食べやすい大きさの一口大に
切り分けます。
沸騰したら一旦火を消して、鶏肉を投入して約2分放置したら、鶏肉を
別皿へ移しておきます。(予熱で火が通ります)
鶏肉を取りだしたら、缶詰のマッシュルームの汁だけを、鍋に投入しておきます。
並行作業でニンジンをいちょう切りに、ジャガイモは食べやすい大きさの一口大に
切ったら、ニンジンとジャガイモを一緒の器に入れて、電子レンジで
ある程度しっかりと加熱調理しておきます。
その間に玉ねぎをくし切りか千切りにして、マッシュルームと一緒に
オーブントースターでかなり軽めに焼いておきます。
鍋に加熱調理したニンジン・ジャガイモ・玉ねぎを投入したら、
火をつけて一煮立ちさせます。
一煮立ちしたら鶏肉・マッシュルーム・牛乳(鶏肉と同じ重さの量)と、
市販のクリームシチューのルーを適量投入して煮込みます。
その間にブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けて、
軽めに塩を塗してから電子レンジで加熱調理しておきます。
あとはルーで味を調整しながら、具材にしっかり火を通せば完成です。
ブロッコリーは、クリームシチューを器に取り分けてから投入すれば良いです。
(余ったブロッコリーは、冷凍保存して使う時に使う分だけお温めればOK)
冬場の定番料理の一つですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
パイナップル … 夕食後
今日は、私の大好物の一つであるクリームシチューを作るということで、
昼食から気合を入れて本気で調理してみました。
昼食は、火を通し過ぎると全体から水分が出過ぎるので、
ササッと調理する必要があります。
目安の時間は、ベーコンとほうれん草の茎を炒め始めてから5分以内です。
夕食は、時間短縮バージョンなので並行作業(同時作業)が必須です。
あと、灰汁取りの時間を省くために、鶏肉をお湯で加熱して予熱で火を通してから、
牛乳と同じタイミングで投入する必要がありました。
(これでも煮込み過ぎると灰汁が出てくるので注意が必要です)
目安の時間は、最初から最後まで煮込む時間を含めて30分以内です。
(加熱した食材が冷めてしまうと、煮込む時間が長くなるので注意)
余談ですが私と母のように、二人係で役割分担すれば20分以内も可能でした。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ3個、ジャガイモ4個、長芋3本、キャベツ1玉、小松菜3束、
ほうれんそう3束、白菜1株、ごぼう2本、レンコン1個 です。
さすが鍋物、一気に食材が減りました!(喜
しかし時間短縮バージョンは相変わらず、調理時間が短い分
作業工程と並行作業の密度が半端ないですね!
今回のクリームシチューは、とても美味しそうですね(^^)
その他の御料理も、私の好きな物ばかりで、お読みしていて、楽しく成りました(^^)/
デザートのパイナップルも良いですね(^^)/
また、解説も詳しく書かれていますから、助かりますね☆