体調不良時の調理
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/17 21:00:59
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 体調不良で寝ていたため調理していません。
昼食 : 鍋焼きうどん
市販のアルミ鍋の鍋焼きうどんなので、アルミ鍋を火にかけて煮ていくだけです。
具材はお腹にやさしくするため、乾燥ワカメとおろしショウガを少量のみです。
お腹にやさしく身体も温まるのが良いですね!
夕食 : タマゴ雑炊
市販の雑炊の素を使ったので、入れ物に書いてある通りに作るだけです。
最後は溶きタマゴを回し入れて火を止めて、フタをして蒸らせば完成です。
体調不良時の食事で、不足しがちな栄養はこれである程度補えます!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
みかん … 昼食後
りんご … 夕食後
今日は体調不良で朝から寝込んでいたので、簡単な調理のみです。
市販品はこういう時にすごく便利ですね!
体調不良の時は、デザートの果物も可能な限り沢山食べてます。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ3個、ジャガイモ4個、長芋3本、キャベツ1玉、小松菜3束、
ほうれんそう3束、白菜1株、ごぼう2本、レンコン1個 です。
使ってないので減ってないですね!(汗
たっぷり休んだのでかなり回復しました。
今日は無理せずのんびり過ごしたいと思います。
確かに体調の思わしくない時には最適の御料理なのですが、御身体の方が心配です。
今日は御無理は為されずに、お大事にどうぞ☆