Nicotto Town


hakujiの日記


ごぼう完食です!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ニンジンとレンコンのバター醤油トースト

 ニンジンとレンコンをお好みの大きさの薄切りにして、醤油を軽く塗しておきます。
 オーブントースターで食パンと別々の状態で、
 ニンジンとレンコンも一緒に焼いていきます。
 あとは、焼き上がった食パンにバターを塗って、
 焼いたニンジン・レンコンを乗せれば完成です。
 マヨネーズ・胡麻ドレッシングなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 バターと醤油の組み合わせは、パンにも野菜にも合いますね!


昼食 : ブロッコリーとニンジンのクリームスパゲティ

 鍋でパスタを入れ物に書いてある通りのやや硬めに茹でて、別皿に移しておきます。
 ニンジンをお好みの大きさの薄切りにしたら、フライパンへ投入して炒めます。
 ニンジンに火が通ってきたら、冷凍保存しておいたブロッコリーを投入します。
 解凍されてきたブロッコリーを、箸やヘラでお好みの大きさに潰し切りしながら
 炒めたら、クリームシチュー(具材無し)を冷めたままで良いので投入します。
 あとは、クリームシチューが温まってきたタイミングで、別皿に移しておいた
 パスタを投入して、混ぜ合わせながら食塩・塩コショウなどで味を整えれば完成です。
 もし調理前のブロッコリーを使用する場合は、あらかじめ塩茹でするか塩を塗して
 電子レンジで加熱調理してから、パスタと同じタイミングで投入すれば良いです。

 あらかじめクリームシチューがあるおかげで、簡単で美味しく出来上がりました!


夕食 : ごぼうと牛肉の甘辛煮

 ごぼうをお好みの大きさに切ったら、少しの間冷水に浸して灰汁抜きしておきます。
 その間に、牛肉を食べやすい大きさの薄切りにしたら、鍋に投入します。
 さらに鍋へ醤油・砂糖・調理酒・みりんなどを投入したら、
 弱火で加熱しながら混ぜ合わせます。
 牛肉の色が半分以上変わるか沸騰してきたら、
 一旦火を止めて鍋にフタをして置いておきます。
 ごぼうの灰汁抜きが終わったら、鍋のフタを外してごぼうを投入して
 牛肉と混ぜ合わせます。
 あとは、鍋を今度は中火で煮込んでいき、醤油・めんつゆなどで味を整えながら
 ごぼうの硬さを確認して、お好みの硬さまで煮込めば完成です。
 (灰汁や余分な油が気になる場合は、中火で煮込む時に灰汁取りシートを使います)

 ごぼうの食感と下味が滲み込んだ牛肉が合わさって、とても美味しかったです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 バナナクレープ … 昼食後


今日はかなり簡単な調理でした。

パッと見ややこしそうですが、実際にやると結構簡単です。

残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ3個、ジャガイモ4個、長芋3本、キャベツ1玉、小松菜3束、
ほうれんそう3束、白菜1株、レンコン1/2個 です。

早くもごぼうが無くなりましたが、レンコンが中途半端に余りました!(汗

まあ、やや大きめのお買い得品だったから仕方ないですね!(苦笑

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2014/12/18 22:58
こんばんは(*^_^*)
今日の御料理も美味しそうですね(^^)
私は昼食の御料理が特に気に入りました☆
また、いつも御野菜豊富な御料理ですから、身体には最適ですよね(^^)



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