Nicotto Town


hakujiの日記


クリームシチューは便利です!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : クリームシチューと食パンのグラタン

 オーブントースターで食パンを焼いて、電子レンジで軽めに使う分の
 クリームシチューを温めておきます。
 焼き上がった食パンを一口大に切ったら、グラタン皿などにクリームシチューと一緒に
 投入して混ぜ合わせます。
 あとは上にチーズを乗せて、オーブントースターで焼き上げれば完成です。

 クリームシチューのおかげで、ほぼ手間をかけずに美味しく出来上がりました!


昼食 : レンコンとほうれん草の和風スパゲティ

 鍋でパスタを入れ物に書いてある通りのやや硬めに茹でて、別皿に移しておきます。
 その間に、レンコンを薄い輪切りにして、冷水に浸して軽く灰汁抜きします。
 ほうれん草は葉と芯に分けて、芯を細かく切り分けておきます。
 レンコンの灰汁抜きが終わったら、軽く水を切ってから片栗粉を
 レンコン全体に塗します。
 フライパンへ、片栗粉を塗したレンコンを投入して軽く焼いていき、片栗粉が落ちない
 程度に焼けたら、ほうれん草の芯と醤油・めんつゆを同時に投入して炒め合わせます。
 ほうれん草の芯に火が通ってきたら、ほうれん草の葉も投入して
 さらに炒め合わせます。
 あとは、ほうれん草の葉に火が通り始めたタイミングで、別皿に移しておいたパスタを
 投入して、混ぜ合わせながら醤油・めんつゆ・本だしなどで味を整えたら完成です。

 レンコンとほうれん草も、和風な味付けなら結構合いますね!


夕食 : クリームシチュー風味の鍋

 長芋は食べやす一口大の大きさに切り分け、小松菜・ほうれん草・白菜は
 葉と芯を切り分けます。
 (もちろん、他の食材もあらかじめ切り分けておきます)
 鍋に水と昆布を投入して沸騰させて、出汁が十分でたら昆布を取り出します。
 昆布を取りだしたら、クリームシチュー(具材無し)を冷めたままで良いので
 適量投入します。
 小松菜・ほうれん草・白菜の芯や長芋などの、火が通るのに時間のかかる食材を
 投入したら、フタをして煮込みます。
 あとは、一通り煮込んだら火の通りやすい食材も投入して、
 火の通った食材から食べるだけです。
 シメは軽く塩茹でしたマカロニです。
 (残り汁は明日用に置いておきます)

 クリームシチューの鍋物も、けっこう美味しいですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 いちご … 夕食後


今日は昼食に少し手間のかかった調理でした。

手間と言っても、片栗粉を塗す程度ですけどね。(苦笑

片栗粉のおかげで、レンコンに下味を付ける手間がかからないので、
結果的に手間が省けているとも言えます。(嬉


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ3個、ジャガイモ4個、長芋2本、キャベツ1玉 です。

予想通り、鍋物だと一気に食材が減りました。

そして、未だにキャベツが手付かずになってますね!(汗

アバター
2014/12/20 00:04
クリームシチューと長芋の取り合わせ。。
なるほど美味しそう。
長芋好きのオイラとしては是非食べてみたくなる一品です。
アバター
2014/12/19 23:05
今日はクリームシチューを活用した御料理でしたね(^^)
元々美味しい物ですから、色々な物と合うのですね☆
そこをhakujiさんは手際良くこなされますので、お読みしていて安心感があります(^^)
そうですね、キャベツを美味しく頂く方法を考えなければ成りませんね(^^)
どの様に御活用頂くのか、楽しみです☆



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