Nicotto Town


hakujiの日記


キャベツ増量のお知らせ!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焦がしコーンスープ風トースト + コーンスープ

 オーブントースターで食パンを焼いている間に、インスタントのコーンスープを
 やや濃いめに作っておきます。
 ある程度焼けた食パンに、濃いめに作ったコーンスープを塗ったら再び焼きます。
 あとは、濃いめに作ったコーンスープを適度な濃さに調整して、
 食パンが焼き上がったら完成です。

 ほどよく焦げた食パンとコーンスープが、かなり香ばしくて美味しかったです!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : クリームシチュー風味のタマゴとじ雑炊

 ニンジンと玉ねぎをお好みの大きさの薄切りにして、
 タマゴはあらかじめ溶きながら砂糖・醤油などで下味を付けておきます。
 クリームシチュー風鍋の残り汁に、ご飯(お冷でOK)を投入して火にかけます。
 ある程度温まったらニンジン・玉ねぎを投入して、一煮立ちするまでさらに加熱します。
 一煮立ちしたらニンジンの硬さや味を見ながら、
 クリームシチュー(具無し)・塩コショウなどで味を整えます。
 あとは、ニンジンの硬さがちょうど良くなったら火を消して、
 タマゴを回しいれてからフタをして蒸らせば完成です。

 鍋物後のお雑炊は、手軽にできるので便利ですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 フルーツミックスクレープ … 朝食後


今日はかなり簡単な調理でした。

それと、余ったニンジンとジャガイモ1個を
クリームシチューに追加投入して、さらに煮込みました。

鍋物があると、中途半端に余った食材の処理が楽で良いですね!


追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ2個、ジャガイモ3個、長芋2本、キャベツ2玉 です。

鍋物後のお雑炊が定番になりつつあります。

そしてキャベツが2玉に増えました!?(驚

長芋とキャベツってことは、近日中に冷凍保存用のあれかな?

まあ、後日のお楽しみですね!(笑









ちなみに、体調不良の時は無理せずしっかり休んで、
なるべく早く良好な状態に戻した方が良いですね。

調子が悪い時があれば、ほぼ確実に調子の良い時もあるので、
その時に遅れた分を取り戻すことが可能です。

私の場合に例えれば、体調不良の時はしっかり休養ながら、
回復後の予定を立て直しておきます。

体調不良で多少予定が遅れたとしても、しっかり休養して回復した後は大抵の場合
かなり好調になるので、遅れた分を取り戻す以上の予定を進めることができるのです。

私にとって体調不良は逆に、しっかり休養して好調な状態へもっていき、
予定を見直して一気に片付けるためのサインかもしれませんね!(笑

調子が悪い時は無理せず休み、しっかり回復してから予定を進めましょうね!

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2014/12/21 10:30
こんにちは(*^_^*)
コーンスープも良いですね(^^)ニコみせには何故か、レシピがありません(^^)
そのスープを食パンに塗る方法も良いですね☆
鍋物のあとの雑炊はとても合理的ですよね(^^)
今度は、長芋とキャベツから、何が作られるのかが、とても楽しみです☆



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