バナナ料理!?
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/21 20:21:30
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きバナナのきな粉和え
バナナをお好みの大きさの薄切りにしたら、フライパンで焼きます。
あとは、バナナに火が通ってきたら、きな粉・黒蜜・蜂蜜などを投入して
混ぜ合わせたら完成です。
細切れナッツ・細切りピーナッツなど、トッピングはお好みでどうぞ。
基本的に甘いので、おやつにも転用できるのが良いですね!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : アカウオ(赤魚)の塩バター焼き
アカウオの切り身に、食塩・塩ダレなどで下味を付けておきます。
オーブントースターにアルミホイルを敷いて、アルミホイルにオリーブオイルと
バターを敷いたら、下味を付けたアカウオの切り身を置きます。
アカウオの上にバター・調理酒を少量塗したら、上からもアルミホイルを被せます。
あとは、お好みの焼き加減まで焼き上げれば完成です。
シンプルな塩焼きにバターの香りが合わさって、とても美味しかったです。
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
おはぎ … 夕食後
今日は、ちょっと一風変わった調理でした。
特に朝食が、まさかのバナナ料理でした!(驚
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ2個、ジャガイモ3個、長芋2本、キャベツ2玉 です。
使って無いので、減らないのは当然ですよねー!(苦笑
そして、今日ホットプレートの準備をしていたので、
明日はいよいよ長芋とキャベツの出番になりそうです。
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ちなみに焼魚料理はフライパンよりも、オーブントースターや
網焼きにしたほうが良いです。
もしフライパンで調理したら魚の臭いが残ってしまい、
次の調理時に臭いが移ってしまう恐れがあります。
オーブントースターならアルミホイルなどを活用すれば、
臭い残りをかなり防げますし、しばらく扉を開けておいて
臭いを逃がせば、かなり消臭されます。
網焼きの場合は、いっそのこと網焼きを海鮮系専用にしても良いですし、
漬け置き洗いにして消臭することが可能です。
手入れや後片付けを考えたら、オーブントースターが一番オススメですね!
今日も、後片付けの御説明がとても良いですね(^^)/
hakujiさんのレシピで、調理用のバナナがある事を思い出しました(^^)
この種類は、そのままでは美味しくないのですが、味付けをする事で、立派な食用に成る食材です☆
日本では入手出来るかな?
バナナも良い物ですね(^^)/