長芋とキャベツを一気に使い切りました!
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/22 20:07:13
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : オニオンクリームシチュートースト
玉ねぎを好みの大きさの薄切りにしたら、オーブントースターで食パンとは別々にして
一緒に焼きます。
焼いている間にクリームシチューを使う量だけ、電子レンジで加熱しておきます。
あとはある程度焼けた食パンの上に、焼き玉ねぎ・クリームシチューを乗せて
焼き上げたら完成です。
やはりクリームシチューもパンに合いますね!
昼食 : 海鮮焼きそば
ニンジン・玉ねぎ・キャベツを食べやすい大きさの薄切りにしたら、
フライパンで軽めに炒めます。
ニンジンに火が通ってきたら、市販の海鮮ミックスを投入して、
さらに炒めたら別皿に移しておきます。
焼きそば用の麺を解しながらフライパンで炒めて、適度に解れたら
片面のみ軽めに焦がします。
片面が軽めに焦げたらひっくり返して、別皿に移していた野菜と
海鮮ミックスを投入して混ぜ合わせます。
あとは味見しながら、食塩・塩コショウ・塩ダレ・醤油・めんつゆなどで味付けして、
全体に火が通ったら完成です。
市販の海鮮ミックスを使うので、手軽にできるのが良いですね!
夕食 : 長芋のボリューム満点お好み焼き
ニンジン・キャベツは好みの大きさの千切りかみじん切りに、
長芋は擂りおろしておきます。
ニンジン・キャベツ・長芋と、お好み焼き粉を水で溶いたものを混ぜ合わせて、
生地の元を作ります。
あとは、ホットプレート(フライパンでもOK)で焼いていけば完成です。
豚肉・ネギ・天かす・海鮮ミックス・卵など、焼き合わせる食材はお好みでどうぞ。
また、お好み焼きソース&マヨネーズや和風つけ汁など、トッピングもお好みでどうぞ。
長芋を使っているので、普通の量でもかなり満腹になります!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
フルーツヨーグルト … 朝食後
今日は多少手間のかかる調理でした。
主に野菜を切るのと、長芋を擂りおろすのに時間がかかってましたね。
そして、ホットプレートで一気に沢山焼いたので、
残った分を冷凍保存にしました。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ1個、ジャガイモ3個 です。
お好み焼きのおかげで、一気にほとんどなくなりましたね!(笑
しかも、かなりの量のお好み焼きを作ったので、
色んな組み合わせができそうです。
関西では東京では見かけることのないつくね芋を入れてお好み焼きに入れてます。
長芋をお好み焼きにする御料理が気に入りました(^^)
それも、とても美味しそうですね☆
材料からしますと、今日の御料理は、どれをとっても身体に良い物です(^^)/
そろそろ、また、食材の仕入れ時ですね!