肉じゃがは豚肉派? それとも牛肉派?
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/23 20:35:02
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : てりやきチキンレタスサンド
オーブントースターで食パンを焼いている間に、
市販のてりやきチキン(細切れタイプ)を電子レンジで加熱調理しておきます。
あとは焼き上がった食パンに、マヨネーズ・レタス・てりやきチキンを挟んだら完成です。
定番の組み合わせなので、安定した美味しさですね!
昼食 : 肉じゃがうどん
玉ねぎ・お肉(豚肉・牛肉など)・ジャガイモを、
それぞれお好みの大きさに切り分けます。
電子レンジでジャガイモを加熱しながら、鍋で玉ねぎとお肉を軽く炒めておきます。
お肉に火が通り始めたら、ジャガイモを投入して混ぜ合わせながら、調理酒・みりん・
砂糖・醤油・めんつゆ・本だしなどで、少し濃いめに味を整えます。
あとは、煮る用のうどんを投入して解しながら混ぜ合わせて、
全体に火が通るまで煮込んだら完成です。
肉じゃがとうどんの組み合わせは、けっこう相性が良くて美味しかったです。
夕食 : フカヒレのタマゴとじスープ
たまごを溶いて、溶きタマゴを作っておきます。
あとは、市販のスープなので入れ物に書いてある通りに作るだけです。
もの凄く簡単なので、手軽に作れるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
フルーツケーキ … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
肉じゃがは、使うお肉によって煮込む時間がやや違う点に注意が必要ですね!
追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ7個、ジャガイモ9個、トマト2個、長ネギ2本、白菜1株、
ほうれん草5束、もやし3袋です。
クリスマス前の特価セールだったので、追加食材を買い足しました!
冬場は鍋物のおかげで、野菜不足の心配は無さそうですね!(嬉
私の所は牛ですね(*^_^*)
ところで、昨日とりももが、100g148円で驚きました\(◎o◎)/!
(いつもは88円~98円なのに><)
クリスマス前の特価セールですか(^^)
hakujiさんの御住まいの地域は良心的なお店がある様ですね☆
今日の御料理も、簡単そうですが、とても美味しそうな物ばかりですよ!
白菜が入荷しましたね(^^)楽しみですね(^^)/