Nicotto Town


hakujiの日記


肉じゃがは豚肉派? それとも牛肉派?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : てりやきチキンレタスサンド

 オーブントースターで食パンを焼いている間に、
 市販のてりやきチキン(細切れタイプ)を電子レンジで加熱調理しておきます。
 あとは焼き上がった食パンに、マヨネーズ・レタス・てりやきチキンを挟んだら完成です。

 定番の組み合わせなので、安定した美味しさですね!


昼食 : 肉じゃがうどん

 玉ねぎ・お肉(豚肉・牛肉など)・ジャガイモを、
 それぞれお好みの大きさに切り分けます。
 電子レンジでジャガイモを加熱しながら、鍋で玉ねぎとお肉を軽く炒めておきます。
 お肉に火が通り始めたら、ジャガイモを投入して混ぜ合わせながら、調理酒・みりん・
 砂糖・醤油・めんつゆ・本だしなどで、少し濃いめに味を整えます。
 あとは、煮る用のうどんを投入して解しながら混ぜ合わせて、
 全体に火が通るまで煮込んだら完成です。

 肉じゃがとうどんの組み合わせは、けっこう相性が良くて美味しかったです。


夕食 : フカヒレのタマゴとじスープ

 たまごを溶いて、溶きタマゴを作っておきます。
 あとは、市販のスープなので入れ物に書いてある通りに作るだけです。

 もの凄く簡単なので、手軽に作れるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 フルーツケーキ … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

肉じゃがは、使うお肉によって煮込む時間がやや違う点に注意が必要ですね!


追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ7個、ジャガイモ9個、トマト2個、長ネギ2本、白菜1株、
ほうれん草5束、もやし3袋です。

クリスマス前の特価セールだったので、追加食材を買い足しました!

冬場は鍋物のおかげで、野菜不足の心配は無さそうですね!(嬉

アバター
2014/12/24 13:55
こんにちは^^
私の所は牛ですね(*^_^*)
ところで、昨日とりももが、100g148円で驚きました\(◎o◎)/!
(いつもは88円~98円なのに><)
アバター
2014/12/23 22:15
こんばんは(*^_^*)
クリスマス前の特価セールですか(^^)
hakujiさんの御住まいの地域は良心的なお店がある様ですね☆
今日の御料理も、簡単そうですが、とても美味しそうな物ばかりですよ!
白菜が入荷しましたね(^^)楽しみですね(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.