手を抜きにくい手抜き料理!?(笑
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/26 20:09:34
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きマヨオニオンのフランスパン + コーンスープ
玉ねぎを好みの大きさの薄切りにしたら、オーブントースターで
フランスパンとは別々にして一緒に焼きます。
ある程度焼けたら一度取り出し、フランスパンの上に
焼いた玉ねぎ・マヨネーズを乗せます。
あとは焼き上げれば出来上がりです。
コーンスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
かなりシンプルな割に、けっこう美味しかったです。
昼食 : クリームシチュー風味の焼きうどん
鍋に使う量のクリームシチューと、煮込む用のうどんを投入して一煮立ちさせます。
あとは、煮立ってきたら塩コショウなどで味を整えたら完成です。
ブロッコリー・パセリなど、トッピングはお好みでどうぞ。
パスタもいけますが、うどんも結構いけますね!
夕食 : 煮込みハンバーグ
市販の冷凍ハンバーグと、市販の煮込みハンバーグ用タレなので、
入れ物に書いてある通りに作るだけです。
煮込んだハンバーグは、柔らかく味が滲み込んでいて美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
パイナップル … 朝食後
今日はやや簡単な調理でした。
やはりあらかじめクリームシチューがあると、
けっこう楽できる部分が出てきます!(嬉
ただしうどんは、麺自体にはあまり味が無いので、
分量の微調整が必要かもしれません。(汗
また、煮込みハンバーグも煮込む時間に注意が必要でした。
足りなければ生煮えに、煮すぎると硬くなってしまうためです。
手抜き料理するつもりが、、
思ったほど手を抜けなかったですね!(苦笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ6個、ジャガイモ9個、長ネギ1本、白菜1株、ほうれん草5束、
もやし3袋です。
相変わらず、ほとんど減っていません。(汗
まあ、無理矢理減らす必要はないですけどね!(笑
クリームシチューは便利ですよね(^^)何にでも合いそうです☆
やはり、煮物は大変ですよね(^^)微妙な加減が味の決め手に成りますからね☆
今日も、美味しい御料理を御作り下さいね(^^)/