Nicotto Town


hakujiの日記


定番とシンプルな調理で時間を節約?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きマヨポテトのピザ風トースト

 ジャガイモを好みの食べやすい大きさに切ったら、オーブントースターで
 食パンとは別々にして一緒に焼きます。
 ある程度焼けたら一旦取り出し、食パンの上に
 ケチャップ・ジャガイモ・マヨネーズを乗せます。
 あとは焼き上げたら完成です。

 ピザ風トーストも、すっかり定番になってきました!


昼食 : 豚肉ともやしの焼きそば

 豚肉を食べやすい大きさの薄切りにして、もやしは軽く湯通ししておきます。
 フライパンで豚肉を焼き、色が変わってきたら焼きそば用の麺を投入して、
 解しながら混ぜ合わせます。(焦がす場合はここで焦がします)
 あとは、豚肉がしっかり焼けたタイミングでもやしを投入し、塩コショウ・ソース・
 焼きそばソースなどで味を整えて、全体に火が通ったら完成です。

 かなりシンプルですが、それでも十分美味しかったです!


夕食 : 白身魚のフライ

 市販の白身魚のフライなので、電子レンジやオーブントースターで
 加熱調理するだけです。

 これと残り物だけで、十分ご飯のお供は足りました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 りんごゼリー … 夕食後


今日はかなり簡単な調理でした。

年末は大掃除やお正月準備などで忙しいので、
なるべく時間のかからない調理が良いですね!


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ5個、じゃがいも4個、長ネギ1本、白菜2/3株、ほうれん草5束、
もやし2袋です。

冬場とはいえ、一部はそろそろ痛みそうな保存期間になってきました。(汗

きっと近日中に鍋物がくるかな?

アバター
2014/12/30 11:17
こんにちは(*^_^*)
勿論、鍋物にしましょうね(^^)
もやしを焼きそばに入れますと、大変美味しいですよね☆
そうですね、年末年始は何かと忙しいものですから、お互いに頑張りましょうね(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.