定番とシンプルな調理で時間を節約?
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/29 20:54:08
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きマヨポテトのピザ風トースト
ジャガイモを好みの食べやすい大きさに切ったら、オーブントースターで
食パンとは別々にして一緒に焼きます。
ある程度焼けたら一旦取り出し、食パンの上に
ケチャップ・ジャガイモ・マヨネーズを乗せます。
あとは焼き上げたら完成です。
ピザ風トーストも、すっかり定番になってきました!
昼食 : 豚肉ともやしの焼きそば
豚肉を食べやすい大きさの薄切りにして、もやしは軽く湯通ししておきます。
フライパンで豚肉を焼き、色が変わってきたら焼きそば用の麺を投入して、
解しながら混ぜ合わせます。(焦がす場合はここで焦がします)
あとは、豚肉がしっかり焼けたタイミングでもやしを投入し、塩コショウ・ソース・
焼きそばソースなどで味を整えて、全体に火が通ったら完成です。
かなりシンプルですが、それでも十分美味しかったです!
夕食 : 白身魚のフライ
市販の白身魚のフライなので、電子レンジやオーブントースターで
加熱調理するだけです。
これと残り物だけで、十分ご飯のお供は足りました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
りんごゼリー … 夕食後
今日はかなり簡単な調理でした。
年末は大掃除やお正月準備などで忙しいので、
なるべく時間のかからない調理が良いですね!
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ5個、じゃがいも4個、長ネギ1本、白菜2/3株、ほうれん草5束、
もやし2袋です。
冬場とはいえ、一部はそろそろ痛みそうな保存期間になってきました。(汗
きっと近日中に鍋物がくるかな?
勿論、鍋物にしましょうね(^^)
もやしを焼きそばに入れますと、大変美味しいですよね☆
そうですね、年末年始は何かと忙しいものですから、お互いに頑張りましょうね(^^)/