やっと鍋物がきました!
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/30 20:06:09
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ベーコンエッグほうれん草サンド
ベーコンは食べやすい大きさの薄切りに、ほうれん草は葉と芯を分けておき、
タマゴは溶いて砂糖・塩・醤油などで軽く味を付けておきます。
オーブントースターで食パンを焼いている間に、フライパンでベーコンと
ほうれん草の芯を炒め合わせておきます。
(先に炒め終わったら、一旦火を消して置いておきます)
食パンが焼き上がる頃になったら、フライパンにほうれん草の葉・少量のバター・
ケチャップ(トマトソースでもOK)を投入します。
(バターやケチャップなどを使えば、ほうれん草から出る水分を抑えることができます)
あとは、炒め合わせながら塩コショウなどで味を整えて、
焼き上がった食パンで挟めば完成です。
ベーコンほうれん草に味付きタマゴが合わさって、とても美味しかったです。
昼食 : マカロニグラタン
マカロニを塩茹でしたらザルなどに移しておき、少しの間水分を切っておきます。
グラタン皿に、マカロニ・クリームシチュー(冷めたままでOK)を一緒に投入して、
上にチーズを乗せます。
あとはオーブントースターで、チーズが軽く焦げるまで焼き上げれば完成です。
クリームシチューのおかげで、とても簡単にできました!
夕食 : 和風しょうゆ出汁の鍋
長ネギは一口大に、白菜とほうれん草は葉と芯に切り分けて、
他の食材も食べやすい大きさに切っておきます。
鍋に水と昆布を投入して沸騰させたら、昆布を取り出してから
砂糖・みりん・醤油・めんつゆ・かつお節などで和風出汁を作ります。
出汁ができたら白菜やほうれん草の芯などの、火の通りにくい食材を投入して
一煮立ちさせます。
あとは、食べる分だけ食材を投入して、火の通ったものから食べるだけです。
食べ終わった残り汁は、明日用に置いておきます。
冬場はやはり鍋物に限りますね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
カップケーキ … 昼食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
一見ややこしそうですが、実際はあまり手間がかかっていません。
そして、相変わらずクリームシチューは便利ですね!(嬉
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ5個、じゃがいも4個 です。
やはり鍋をやると一気に減りました!(喜
残りは定番食材3品なので、使い道には困らなさそうです。
今回は私の好きな物ばかりが揃いましたね(^^)/とても美味しそうです☆
私もクリームシチューは大変便利な物と思いますよ☆本当に良い物ですね(^^)
そうですね!冬場は鍋物が物凄く美味しい季節ですよね(^^)/
hakujiさんも沢山召し上がって、身も心も温まって下さいね☆