Nicotto Town


hakujiの日記


やっと鍋物がきました!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ベーコンエッグほうれん草サンド

 ベーコンは食べやすい大きさの薄切りに、ほうれん草は葉と芯を分けておき、
 タマゴは溶いて砂糖・塩・醤油などで軽く味を付けておきます。
 オーブントースターで食パンを焼いている間に、フライパンでベーコンと
 ほうれん草の芯を炒め合わせておきます。
 (先に炒め終わったら、一旦火を消して置いておきます)
 食パンが焼き上がる頃になったら、フライパンにほうれん草の葉・少量のバター・
 ケチャップ(トマトソースでもOK)を投入します。
 (バターやケチャップなどを使えば、ほうれん草から出る水分を抑えることができます)
 あとは、炒め合わせながら塩コショウなどで味を整えて、
 焼き上がった食パンで挟めば完成です。

 ベーコンほうれん草に味付きタマゴが合わさって、とても美味しかったです。


昼食 : マカロニグラタン

 マカロニを塩茹でしたらザルなどに移しておき、少しの間水分を切っておきます。
 グラタン皿に、マカロニ・クリームシチュー(冷めたままでOK)を一緒に投入して、
 上にチーズを乗せます。
 あとはオーブントースターで、チーズが軽く焦げるまで焼き上げれば完成です。

 クリームシチューのおかげで、とても簡単にできました!


夕食 : 和風しょうゆ出汁の鍋

 長ネギは一口大に、白菜とほうれん草は葉と芯に切り分けて、
 他の食材も食べやすい大きさに切っておきます。
 鍋に水と昆布を投入して沸騰させたら、昆布を取り出してから
 砂糖・みりん・醤油・めんつゆ・かつお節などで和風出汁を作ります。
 出汁ができたら白菜やほうれん草の芯などの、火の通りにくい食材を投入して
 一煮立ちさせます。
 あとは、食べる分だけ食材を投入して、火の通ったものから食べるだけです。
 食べ終わった残り汁は、明日用に置いておきます。

 冬場はやはり鍋物に限りますね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 カップケーキ … 昼食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

一見ややこしそうですが、実際はあまり手間がかかっていません。

そして、相変わらずクリームシチューは便利ですね!(嬉


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ5個、じゃがいも4個 です。

やはり鍋をやると一気に減りました!(喜

残りは定番食材3品なので、使い道には困らなさそうです。

アバター
2014/12/31 11:12
こんにちは(*^_^*)
今回は私の好きな物ばかりが揃いましたね(^^)/とても美味しそうです☆
私もクリームシチューは大変便利な物と思いますよ☆本当に良い物ですね(^^)
そうですね!冬場は鍋物が物凄く美味しい季節ですよね(^^)/
hakujiさんも沢山召し上がって、身も心も温まって下さいね☆



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.