Nicotto Town


hakujiの日記


新年あけましておめでとうございます!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : おせち料理

 年末に作ったものと市販品を合わせたもので、家で作ったのは
 タマゴ焼きとお雑煮だけです。

 タマゴ焼きは、専用のフライパンに溶きタマゴを少しずつ入れて、
 固まってきたら巻いて再び溶きタマゴを入れてを繰り返して、
 程よい大きさで仕上げ焼きすれば出来上がります。
 お雑煮は、ニンジン・大根などの野菜を好みの大きさや形に切って、
 いりこ出汁・白味噌・本だしなどで味を整えたお汁に投入して、
 しっかり火を通せば完成です。

 三が日の間は、おせち料理が続きます!


昼食 : 焼き野菜の和風うどん

 ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモを、それぞれ好みの大きさでかなり薄く切り分けます。
 切り分けたら塩コショウ・醤油・めんつゆなどを、少量塗して下味を付けてから、
 オーブントースターでしっかり焼き上げます。
 その間に、鍋に水・砂糖・みりん・醤油・めんつゆ・本だしなどを投入して、
 味を整えながら一煮立ちさせます。
 沸騰したら、鍋用のうどんを投入して好みの硬さまで茹で上げます。
 あとは、茹で上がったうどんをお汁ごと器へ移し、焼いた野菜を上に
 盛り付ければ完成です。
 油揚げ・かつお節・とろろ昆布・七味唐辛子など、トッピングはお好みでどうぞ。

 薄切りの野菜が、下味を付けて焼いたおかげで食べやすくて美味しかったです!


夕食 : 鶏肉と大根の甘辛煮

 鶏肉を一口大に、大根を1㎝弱厚のいちょう切りに切り分けます。
 フライパンで鶏肉を軽く焼いたら、別皿に移して予熱で中まで火を通しておきます。
 鶏肉を焼いたあとのフライパンに大根を投入して、両面を軽く焦がす程度に焼きます。
 焦げ目がついたら、水・砂糖・醤油・めんつゆなどを投入して、
 薄くめで味を整えたらフタをして煮込みます。
 あとは、大根が軟らかくなるまで煮えてから、別皿に移しておいた鶏肉を投入して、
 調理酒・みりん・醤油・めんつゆなどで味を整えて、軽く煮込めば完成です。

 味の滲み込んだ大根と、程よい硬さの鶏肉が合わさって美味しかったです! 


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 あんこ入りのお餅 … 朝食後


今日は少しだけ手間のかかる調理でした。

と言っても、いつも通り野菜を切るのに時間がかかっただけです。(笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本、玉ねぎ3個、じゃがいも3個 です。

おせち料理に使った分を差し引いたら、結構減ってました。

この調子なら、三が日の間に全部使い切れそうですね!


それでは、今年も一年よろしくお願いします。

アバター
2015/01/02 12:50
こんにちは(*^_^*)
お正月は、おせち料理、鯛の塩焼き、御餅が最適ですよね(^^)
鯛の塩焼きも、味塩で召し上がりますと、格段に美味しくなります☆
元日は御目出度い御料理のみを頂きました(^^)/
今回のレシピも私の好物です(^^)
松の内はお互いに美味しい物を頂きましょうね(^^)/
アバター
2015/01/02 09:28
大根をたっぷり戴いたので、鶏肉をゲットしたら作ってみようと思います^^
違うお肉でも美味しそうですね^^



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