Nicotto Town


hakujiの日記


ビーフシチューの登場です!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : おせち料理

 1日と同じ内容です。


昼食 : クリームシチュー風味の焼きオニオンベーコンスパゲティ

 市販のパスタは、入れ物に書いてある通りの硬めで茹で上げて、
 別皿に移しておきます。
 玉ねぎとベーコンを食べやすい大きさの薄切りにしたら、フライパンで炒めます。
 好みの焼き加減になるまで炒めたら、クリームシチュー(冷凍のままでOK)を
 適量投入して炒め合わせ、ある程度解凍されてきたら
 別皿に移しておいたパスタも投入します。
 あとは混ぜ合わせながら、塩コショウなどで味を整えれば完成です。

 クリームシチュー風味のカルボナーラみたいな感じでした!


夕食 : ビーフシチュー

 牛肉・ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモを、好みの大きさの一口大に切り分けておきます。
 ニンジン・ジャガイモを電子レンジである程度加熱調理して、
 その間に鍋で牛肉・玉ねぎを軽く炒めておきます。
 牛肉の色が変わってきたら、ニンジン・ジャガイモを投入して軽く混ぜ合わせて、
 全体が浸るぐらいの水を投入して一煮立ちさせます。
 沸騰してきたら灰汁取りシートを被せて、さらに数分間煮込んでいきます。
 あとは、灰汁取りシートを取り除いてから、市販のビーフシチューのルー・塩コショウ・
 コンソメ・ケチャップなどで味を整えながら煮込めば完成です。
 キノコ類など、他の食材の使用はお好みでどうぞ。

 鍋物の定番の一つなだけあって、やはり安定の美味しさですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 お饅頭 … 朝食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

そしてクリームシチューに続き、ついにビーフシチューも登場です!

クリームシチュー同様、ビーフシチューも数日後に余った分は全て冷凍保存になります。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。

シチューのおかげで全部使い切れました。(嬉
やはり鍋物だと減りが早いですね。

ビーフシチューも他の調理に活用できそうです!

アバター
2015/01/03 19:19
ビーフシチュー・・・大好物です(^^
アバター
2015/01/02 23:10
こんばんは(*^_^*)
御作り頂いたその日から、既にその後の活用をお考えですね(^^)
シチューも、色々な物と相性が良さそうですから、今後が楽しみですね☆
毎日が美味しそうな御料理ですので、物凄く期待しています(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.