ビーフシチューの登場です!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/02 20:39:14
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : おせち料理
1日と同じ内容です。
昼食 : クリームシチュー風味の焼きオニオンベーコンスパゲティ
市販のパスタは、入れ物に書いてある通りの硬めで茹で上げて、
別皿に移しておきます。
玉ねぎとベーコンを食べやすい大きさの薄切りにしたら、フライパンで炒めます。
好みの焼き加減になるまで炒めたら、クリームシチュー(冷凍のままでOK)を
適量投入して炒め合わせ、ある程度解凍されてきたら
別皿に移しておいたパスタも投入します。
あとは混ぜ合わせながら、塩コショウなどで味を整えれば完成です。
クリームシチュー風味のカルボナーラみたいな感じでした!
夕食 : ビーフシチュー
牛肉・ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモを、好みの大きさの一口大に切り分けておきます。
ニンジン・ジャガイモを電子レンジである程度加熱調理して、
その間に鍋で牛肉・玉ねぎを軽く炒めておきます。
牛肉の色が変わってきたら、ニンジン・ジャガイモを投入して軽く混ぜ合わせて、
全体が浸るぐらいの水を投入して一煮立ちさせます。
沸騰してきたら灰汁取りシートを被せて、さらに数分間煮込んでいきます。
あとは、灰汁取りシートを取り除いてから、市販のビーフシチューのルー・塩コショウ・
コンソメ・ケチャップなどで味を整えながら煮込めば完成です。
キノコ類など、他の食材の使用はお好みでどうぞ。
鍋物の定番の一つなだけあって、やはり安定の美味しさですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
お饅頭 … 朝食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
そしてクリームシチューに続き、ついにビーフシチューも登場です!
クリームシチュー同様、ビーフシチューも数日後に余った分は全て冷凍保存になります。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。
シチューのおかげで全部使い切れました。(嬉
やはり鍋物だと減りが早いですね。
ビーフシチューも他の調理に活用できそうです!
御作り頂いたその日から、既にその後の活用をお考えですね(^^)
シチューも、色々な物と相性が良さそうですから、今後が楽しみですね☆
毎日が美味しそうな御料理ですので、物凄く期待しています(^^)/