Nicotto Town


hakujiの日記


冬はやはりおでんですね!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : おせち料理

 1日と同じ内容で、今日が最終日です。


昼食 : ビーフシチュー風の煮込みうどん

 ビーフシチューで鍋用のうどんを煮込むだけです。
 刻みパセリ・焼き海苔・クルトンなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 ビーフシチューにうどんの組み合わせも、結構いけますね!


夕食 : おでん

 大根・こんにゃく・油揚げなど、お好みの食材を食べやすい大きさに
 切り分けておきます。
 鍋で水を沸騰させたら、市販のおでんの素・調理酒と、
 火の通りにくい食材を投入して煮込んでいきます。
 あとは、火の通りにくい順に投入していき、おでんの素・塩・みりん・醤油などで
 味を整えながら、全体に火が通って味が滲み込んだら完成です。

 やはり冬場といったらおでんですよね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 小豆ようかん … 昼食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

鍋物系も慣れてくれば、けっこう手際よくできるようになりますね!(嬉


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。

次の追加は5日の予定なので、それまでは残り物になると思います。

冷凍保存にしている分もまだ残っているので、何か作れそうですね!









ちなみに、各調理器具は固定概念で使うだけでなく、それぞれの状況に応じて
使い分けると、かなり効率的に作業ができるようになります。

例えば、じゃがいもの皮を剥くとき、他にピーラーを使って皮を向くものがある場合と、
無い場合で状況が変わります。

ピーラーを使う場合は、芽を無視して大まかに向いたあと、
残った部分を芽ごと包丁で取り除きます。

ピーラーを使わない場合は、初めから包丁で皮を剥きながら芽を取り除きます。

皮を剥く時間はピーラーを一緒に使った方が短いですが、
洗い物の時間は包丁のみの方が短くなるので状況次第です。

別の調理器具も一緒に使用することによって短縮される時間と、
洗い物にかかる時間の比較が一緒に使うか否かの判断基準ですね!

アバター
2015/01/04 10:33
こんにちは(*^_^*)
そうですね(^^)
この季節もおでん、鍋物、グラタンなどがとても美味しいですね(^^)
今回も調理器具の扱いが丁寧にお書き頂いてありますね☆
とても良いレシピでしたよ(^^)/
アバター
2015/01/03 22:29
ビーフシチューにうどん・・いただきっ!!

ジャガイモは包丁派ですね。
ピラーは皮が飛び散り拾い集めるのが面倒なので・・
もっとも高いピラーを使えばそんなこともないのでしょうが。



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