冬はやはりおでんですね!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/03 20:45:06
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : おせち料理
1日と同じ内容で、今日が最終日です。
昼食 : ビーフシチュー風の煮込みうどん
ビーフシチューで鍋用のうどんを煮込むだけです。
刻みパセリ・焼き海苔・クルトンなど、トッピングはお好みでどうぞ。
ビーフシチューにうどんの組み合わせも、結構いけますね!
夕食 : おでん
大根・こんにゃく・油揚げなど、お好みの食材を食べやすい大きさに
切り分けておきます。
鍋で水を沸騰させたら、市販のおでんの素・調理酒と、
火の通りにくい食材を投入して煮込んでいきます。
あとは、火の通りにくい順に投入していき、おでんの素・塩・みりん・醤油などで
味を整えながら、全体に火が通って味が滲み込んだら完成です。
やはり冬場といったらおでんですよね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
小豆ようかん … 昼食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
鍋物系も慣れてくれば、けっこう手際よくできるようになりますね!(嬉
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。
次の追加は5日の予定なので、それまでは残り物になると思います。
冷凍保存にしている分もまだ残っているので、何か作れそうですね!
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ちなみに、各調理器具は固定概念で使うだけでなく、それぞれの状況に応じて
使い分けると、かなり効率的に作業ができるようになります。
例えば、じゃがいもの皮を剥くとき、他にピーラーを使って皮を向くものがある場合と、
無い場合で状況が変わります。
ピーラーを使う場合は、芽を無視して大まかに向いたあと、
残った部分を芽ごと包丁で取り除きます。
ピーラーを使わない場合は、初めから包丁で皮を剥きながら芽を取り除きます。
皮を剥く時間はピーラーを一緒に使った方が短いですが、
洗い物の時間は包丁のみの方が短くなるので状況次第です。
別の調理器具も一緒に使用することによって短縮される時間と、
洗い物にかかる時間の比較が一緒に使うか否かの判断基準ですね!
そうですね(^^)
この季節もおでん、鍋物、グラタンなどがとても美味しいですね(^^)
今回も調理器具の扱いが丁寧にお書き頂いてありますね☆
とても良いレシピでしたよ(^^)/
ジャガイモは包丁派ですね。
ピラーは皮が飛び散り拾い集めるのが面倒なので・・
もっとも高いピラーを使えばそんなこともないのでしょうが。