Nicotto Town


hakujiの日記


冷凍保存分による調理です!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : お好み焼きサンド

 オーブントースターで食パンを焼いて、電子レンジで
 冷凍保存していたお好み焼きを温めます。
 あとは、お好み焼きを適当な大きさに切り分けて、焼いた食パンで挟めば完成です。
 マヨネーズ・ケチャップ・お好み焼きソース・青のり・かつお節など、
トッピングはお好みでどうぞ。

 焼きそばパンを真似して作ってみました!


昼食 : ビーフクリームマカロニグラタン

 鍋でマカロニを塩茹でしたら、ザルなどに移して水を切っておきます。
 その間に、冷凍保存していたビーフシチューとクリームシチューを、
 電子レンジで解凍しておきます。
 グラタン皿にビーフシチューを底に入れて、その上にマカロニを乗せて
 さらにその上に、クリームシチューを投入します。
 あとは、一番上にチーズを乗せたら、オーブントースターで焼き上げれば完成です。

 市販のラザニアをマカロニグラタンにした感じです!


夕食 : 和風お好み焼きとおでんの丼

 使う分のおでんと冷凍保存していたお好み焼きを、電子レンジでしっかり温めます。
 その間に、おでんとお好み焼きの両方に合う味付けで、みりん・醤油・めんつゆ・
 本だし・かつお節などで調整した丼用のお汁を作っておきます。
 あとは丼にご飯を盛って、その上におでんとお好み焼きを乗せて、
 丼用に作ったお汁を上からかければ完成です。

 意外な組み合わせですが、味を調整したお汁のおかげで美味しく出来上がりました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 砂糖醤油の焼き餅 … 朝食後


今日は少し工夫が必要な調理でした。

正確には、調理自体は簡単ですが、分量や味付けに工夫が必要です。

ビーフシチューとクリームシチューを合わせる場合は、
使う分量によって結構味が変わるので、あらかじめ試食用として
合わせたものを作って、何度か味を調整しておくことをオススメします。

お好み焼きとおでんに合うお汁は、お好み焼きの種類によって違いますが、
今回は長芋のお好み焼きだったおかげで、それほど苦戦しませんでした。
長芋は色んな味付けと合うので、結構便利ですね!


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。

いよいよ明日に追加される予定です。

冬場なので大体予想はできますが、何が追加されるか楽しみですね!









ちなみに定番野菜の切り分けは、少し工夫すれば調理時の時間や負担を
かなり軽減できます。

特に定番野菜の中で、ニンジン・玉ねぎ・キャベツは考え無しに切り分けようとすると、
後で苦戦したり思わぬ手間がかかったりします。

ニンジンは、両端へ行くほど太さが変わるので、短冊切りなどにして
あらかじめ大きさを揃えるか、揃える必要の無い料理にすれば良いでしょう。
 
玉ねぎは、普通に切ると目に滲みて涙が出てくるので、切る前に電子レンジ等で
火を通しておくか、切れ味の良い包丁で切り分けると、かなりマシになります。
それと、中央付近の芯のあたりはやや離れにくく、調理中に離そうとしたら時間が
かかってしまう場合があるので、半分に切ったあとに中央付近へ切り目を入れておくと、
離れやすくなるので便利です。

キャベツは、葉と芯が入り混じっているので、
1枚ずつ剥いて葉と芯を分けておくと、切り分け易くなります。
もしくは、初めからスライサーやピーラーを使って、
一まとめに切り分ける方法もあります。

ちょっとした工夫でかなり楽になるので、取り入れていくことをオススメします!

アバター
2015/01/05 10:47
今回の朝食と昼食は、とても面白い組み合わせですね(^^)
それに、美味しそうですよ(^^)/
夕食も、なかなか良い物ですね☆
hakujiさんの解説は、御料理の苦手な方でも、直ぐに、良い味の物が作れそうですね☆
とても親切丁寧な文章ですから、大助かりだと思います(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.