Nicotto Town


hakujiの日記


食材の大量追加!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ピザ風ベーコントースト

 ベーコンを好みの大きさの薄切りにしたら、オーブントースターで
 食パンとは別々にして一緒に焼きます。
 ある程度焼けたら一旦取り出し、食パンの上にケチャップ(トマトソース)を塗って、
 その上にベーコンとチーズを乗せます。
 あとは、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。

 シンプルなピザ風トーストなので、簡単手軽に作れますね!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : あさりと牡蠣(カキ)のベーコン入りクラムチャウダー

 ベーコンを好みの大きさの薄切りにしておき、牡蠣はよく洗っておきます。
 (小麦粉などを塗しておくと、けっこう綺麗に洗えます)
 鍋でベーコンを好みの焼き加減で炒めたら、少量の塩水・調理酒・牛乳を加えてから
 牡蠣を投入して軽く混ぜます。
 牡蠣の生臭さが取れる程度に煮たら、一旦火を消して置いておきます。
 その間に、市販の冷凍されたアサリと冷凍保存していたクリームシチューを、
電子レンジなどである程度加熱調理しておきます。
 あとは、鍋にアサリ・クリームシチューを投入してから火を点けて、
 しっかり温めながら混ぜ合わせれば完成です。

 クリームシチューのおかげで、けっこう簡単にできました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 フルーツヨーグルト … 朝食後


今日はかなり簡単な調理でした。

相変わらずクリームシチューのおかげで、かなり手間が省けました。

しかも、これだけ使っているにも関わらず、まだ少し残っています!(苦笑


追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本、玉ねぎ9個、ジャガイモ10個、レンコン12個、ほうれん草3束、
白菜1株、小松菜3束、長ネギ2本、ブロッコリー2株、カブ5個、長芋2本、
ごぼう5本、キャベツ1玉 です。

ちょっ、多い! 多すぎる!! まさかの3往復とか・・・。(疲
てかレンコン12個って何これ!?(苦笑

3が日明けの大安売りだったので、とんでもない量が追加されました。
完全に予想外です!(汗

冷蔵庫に入りきらない分は、クーラーBOXに氷と一緒にいれて
外の日陰で保管しています。

まあこれだけあれば、色々作れそうですね!

アバター
2015/01/06 19:04
レンコン12個って消費するのに大変ですね@@;
そういえば私も先日店頭で売られているより倍のお化け大根2本と実家から送られてきた大根1本3本があります^^;
通常の大きさで換算すると大根5本・・・
どんどん調理していかなければ^^;

ピザ風トーストはおいしいですよね♪
ここにピーマンやトマトを乗せたらもっとおいしそうです^^
パンは大好きなので結構なんでも乗せてオープントーストにするのが好きなんですよ♪
結構パンはなんでも合うんですよね!

牡蠣は小麦粉を塗して洗うと綺麗に洗えるのですね^^
一つ賢くなりました^^有難うございます♪

アバター
2015/01/06 10:02
こんにちは(*^_^*)
今回の夕食は工夫が凝らされていますね(^^)
hakujiさんは本当に何でも美味しそうに御調理成されますから、お読みしていて、安心感がありますね(^^)
牡蠣の洗い方も洗練されていますね(^^)
大量の食材が補充されましたから、これからの御料理作りが楽しく成りますね(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.