食材の大量追加!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/05 20:38:36
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ピザ風ベーコントースト
ベーコンを好みの大きさの薄切りにしたら、オーブントースターで
食パンとは別々にして一緒に焼きます。
ある程度焼けたら一旦取り出し、食パンの上にケチャップ(トマトソース)を塗って、
その上にベーコンとチーズを乗せます。
あとは、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。
シンプルなピザ風トーストなので、簡単手軽に作れますね!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : あさりと牡蠣(カキ)のベーコン入りクラムチャウダー
ベーコンを好みの大きさの薄切りにしておき、牡蠣はよく洗っておきます。
(小麦粉などを塗しておくと、けっこう綺麗に洗えます)
鍋でベーコンを好みの焼き加減で炒めたら、少量の塩水・調理酒・牛乳を加えてから
牡蠣を投入して軽く混ぜます。
牡蠣の生臭さが取れる程度に煮たら、一旦火を消して置いておきます。
その間に、市販の冷凍されたアサリと冷凍保存していたクリームシチューを、
電子レンジなどである程度加熱調理しておきます。
あとは、鍋にアサリ・クリームシチューを投入してから火を点けて、
しっかり温めながら混ぜ合わせれば完成です。
クリームシチューのおかげで、けっこう簡単にできました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
フルーツヨーグルト … 朝食後
今日はかなり簡単な調理でした。
相変わらずクリームシチューのおかげで、かなり手間が省けました。
しかも、これだけ使っているにも関わらず、まだ少し残っています!(苦笑
追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本、玉ねぎ9個、ジャガイモ10個、レンコン12個、ほうれん草3束、
白菜1株、小松菜3束、長ネギ2本、ブロッコリー2株、カブ5個、長芋2本、
ごぼう5本、キャベツ1玉 です。
ちょっ、多い! 多すぎる!! まさかの3往復とか・・・。(疲
てかレンコン12個って何これ!?(苦笑
3が日明けの大安売りだったので、とんでもない量が追加されました。
完全に予想外です!(汗
冷蔵庫に入りきらない分は、クーラーBOXに氷と一緒にいれて
外の日陰で保管しています。
まあこれだけあれば、色々作れそうですね!
そういえば私も先日店頭で売られているより倍のお化け大根2本と実家から送られてきた大根1本3本があります^^;
通常の大きさで換算すると大根5本・・・
どんどん調理していかなければ^^;
ピザ風トーストはおいしいですよね♪
ここにピーマンやトマトを乗せたらもっとおいしそうです^^
パンは大好きなので結構なんでも乗せてオープントーストにするのが好きなんですよ♪
結構パンはなんでも合うんですよね!
牡蠣は小麦粉を塗して洗うと綺麗に洗えるのですね^^
一つ賢くなりました^^有難うございます♪
今回の夕食は工夫が凝らされていますね(^^)
hakujiさんは本当に何でも美味しそうに御調理成されますから、お読みしていて、安心感がありますね(^^)
牡蠣の洗い方も洗練されていますね(^^)
大量の食材が補充されましたから、これからの御料理作りが楽しく成りますね(^^)/