レンコンを使った調理!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/08 21:35:34
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : スクランブルエッグサンド
オーブントースターで食パンを焼いている間に、フライパンへ
溶きタマゴを投入して、スクランブルエッグを作っておきます。
あとは、焼き上がった食パンにスクランブルエッグを挟んだら完成です。
マヨネーズ・ケチャップ・ソースなど、トッピングはお好みでどうぞ。
とてもシンプルであるが故、食パンやタマゴの味を楽しめます!
昼食 : レンコン焼きそば
豚肉・玉ねぎ・レンコンは食べやすい大きさの薄切りに、
キャベツは葉と芯を切り分けておきます。
レンコンを水に浸して灰汁抜きしておいて、その間にフライパンで
焼きそば用の麺を解しながら炒めます。
麺が解れたら片面を好みの加減で焦がしたら、一旦別皿に移します。
レンコンの灰汁抜きが終わったら、フライパンへ玉ねぎ・レンコンと
キャベツの芯を投入して炒めます。
キャベツの芯に火が通ってきたら、豚肉を投入してさらに炒めます。
あとは豚肉の色が変わってきたら、塩コショウ・ソース・とんかつソースなどで
味を整えて、しっかり炒めれば完成です。
レンコンのシャキシャキ食感も楽しめる焼きそばです!
夕食 : からしレンコン揚げ
レンコン1本(1節)を真っ二つにして、上下へ穴が通っている状態にして、
酢水に浸して灰汁抜きします。
灰汁抜きが終わったら、鍋で軽く塩茹でして水を切っておきます。
灰汁抜きや塩茹での間に、白味噌・からし・パン粉などを混ぜて
からし味噌を作っておきます。
(辛さを押さえたい場合は、マヨネーズを混ぜると良いです)
ある程度水を切り終わったレンコンに、からし味噌をぎっしり詰め込んだら、
数時間放置しておきます。
放置後、レンコンの穴からはみ出したからし味噌を取り除いてから、
約1㎝前後の輪切りにします。
あとは輪切りにしたからしレンコンに、小麦粉・片栗粉などを混ぜた衣を付けて、
油で揚げれば完成です。
レンコンの定番料理の一つですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
わらび餅 … 夕食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
と言っても、いつも通り野菜を切るのに時間がかかる程度ですけどね!(苦笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本、玉ねぎ7個、ジャガイモ10個、レンコン9個、ほうれん草3束、
白菜2/3株、小松菜3束、長ネギ1+1/2本、ブロッコリー2株、カブ5個、長芋2本、
ごぼう5本、キャベツ3/4玉 です。
レンコン3本(3節)使ったのに、まだ9個残ってます。(汗
他の食材もけっこうあるので、今週は買い足さなくて良さそうですね!
レンコンざんまいデスネ(^0^)
早速作ってみま〜す(^^)
焼きそばが気になります!!
おせち材料で冷蔵庫いっぱいです><
母の処と材料がダブったので、困ったものです。
玉子が値上がりしてからはあまりパンと玉子を使わなくなりましたが、以前の朝食はスクランブルエッグトーストが多かったです♪
私は塩とお砂糖を入れて少し甘口が好きなんですよ♪
玉子にスライスチーズを乗せたり、キャベツを下に乗せたり、アレンジも楽しめますよね♪
今日はレンコンを御活用でしたね☆
3食共に、あっさりとした美味しさの御料理に仕上がっていますから、私も気に入りました(^^)
これだけの食材がありますと、退屈しませんね(^^)
hakujiさん、頑張って下さいね(^^)/