レンコンが順調に減ってきています!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/09 20:41:32
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ピザ風オニオンポテトトースト
玉ねぎとジャガイモを好みの大きさの薄切りにしたら、
オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼きます。
ある程度焼けたら一旦取り出し、食パンにケチャップ(トマトソースでもOK)を塗ります。
あとは、玉ねぎ・ジャガイモ・サラミ・チーズなどを上に乗せて、
再び焼き上げれば完成です。
もはや定番のピザ風トーストは、安定した美味しさですね!
昼食 : タラコレンコンのスパゲティ
鍋で市販のパスタを入れ物に書いてある通りの硬めに茹でたら、
別皿に移しておきます。
その間にレンコンは食べやすい大きさの薄切りにして、
水に浸して灰汁抜きしておきます。
タラコはあらかじめ皮から外して、調理酒・白だし・本だしなどを混ぜておきます。
フライパンでレンコンを軽めに炒め、火が通ってきたら
タラコを投入して混ぜ合わせます。
タラコの色が変わり始めたら、別皿に移しておいたパスタも投入して炒め合わせます。
あとは、バター・マヨネーズ・塩コショウ・醤油・めんつゆなどで、
味を整えながら火を通せば完成です。
タラコスパゲティに、レンコンのシャキシャキ感が加わった感じです!
夕食 : ベーコンポテトレンコン炒め
ベーコン・ジャガイモ・レンコンをそれぞれ好みの大きさの薄切りにして、
レンコンは水に浸して灰汁抜きしておきます。
フライパンでベーコンを炒め、火が通ってきたらジャガイモとレンコンを投入して
混ぜ合わせます。
あとは、塩コショウ・ソースなどで味を整えながら火を通せば完成です。
ベーコン・ジャガイモ・レンコンの、それぞれの食感を楽しめます!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
みたらし団子 … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
相変わらず、野菜を切るのが一番時間がかかる程度ですね!(苦笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本、玉ねぎ6個、ジャガイモ8個、レンコン6個、ほうれん草3束、白菜2/3株、
小松菜3束、長ネギ1+1/2本、ブロッコリー2株、カブ5個、長芋2本、ごぼう5本、
キャベツ3/4玉 です。
購入当初はかなり心配でしたが、思っていたより順調に
レンコンが減ってきていますね!(嬉
他の食材はまだまだ残っていますが・・・。(汗
これ程のレンコン料理ですから、思う存分の腕前を発揮するチャンスでしたね(^^)
こうして見ますと、レンコンも幅広い物に活用が出来る食材ですね☆
hakujiさん(^^)
まだまだ、その他にも多くの食材が残っていますよ(^^)
この連休に、何を御作り頂けるのかが、本当に楽しみです(^^)/