Nicotto Town


hakujiの日記


野菜時々ステーキでした!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ニンジンとキャベツのサラダサンド

 オーブントースターで食パンを焼いている間に、
 ニンジンとキャベツを千切りにしてサラダを作っておきます。
 あとは、焼き上がった食パンでサラダを挟んだら完成です。
 マヨネーズ・ケチャップ・ドレッシングなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 千切りサラダのシャキシャキ感を楽しめます!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : ポークステーキ + ごぼうとレンコンのきんぴら

 フライパンでポークステーキを焼いている間に、ごぼうを小さめの乱切りに、
 レンコンを薄切りにして、それぞれ水に浸して灰汁抜きしておきます。
 灰汁抜きが終わったら、「水気を切らずに」そのまま別皿で一緒に混ぜておき、
 醤油・めんつゆなどを少量塗してからフタをして、電子レンジである程度
 加熱調理しておきます。
 ポークステーキが出来上がったら別皿に移して、ステーキから出た油を
 そのまま使って、マヨネーズ・レモン汁・塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だしなどで、
 レモンマヨネーズソースを作ってステーキの上にかけます。
 あとはソースを作ったままのフライパンで、あらかじめ加熱調理したこぼうとレンコンを
 炒め合わせて、調理酒・砂糖・醤油・めんつゆ・みりんなどで、
 味を整えながら煮詰めれば完成です。

 レモンの香りのおかげで、けっこうあっさりとした風味です!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 いちご … 夕食後


今日は割と簡単な調理でした。

一瞬ややこしくて苦戦するかと思いきや、実際にやってみたら
それほど手間はかからなかったです。

ぶっちゃけいつも通り、野菜を切るのに一番手間がかかりますね!(苦笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン4本、玉ねぎ6個、ジャガイモ8個、レンコン4個、ほうれん草3束、白菜2/3株、
小松菜3束、長ネギ1+1/2本、ブロッコリー2株、カブ5個、長芋2本、ごぼう3本、
キャベツ1/2玉 です。

少しずつですが、順調に減ってきてますね。

もうそろそろ、鍋物が来そうな予感がしたりしなかったり?(笑









ちなみに、フライパン調理で揚げ物・油物やソース作りの後は、
炒め物をすると効率的です。

こうすれば、炒め物に使う油や味付けをかなり省けますし、
フライパンに付着した油やソースの残りの後始末も省略できます。

実際、今日の夕食がまさにその調理方法です。

ちょっとした手順の工夫で色々と手間を省けて、
効率的に調理や後始末ができると楽しいですね!

アバター
2015/01/11 10:51
こんにちは(*^_^*)
今回もヘルシーな御料理でしたが、食材はまだまだ、沢山ありますよ(^^)
鍋物や、豪華メニューも良いですね(^^)
何が出て来るのか、楽しみにしていますね(^^)/
アバター
2015/01/10 23:06
凄いの一言です!!(^^ 素晴らしいです♩
どれから作ろうか..と悩んじゃいますが(笑
明日〜レンコン売っていると良いな〜。売り切れが多いんです;;
レンコン食べていると、体調もよくなりますよね(^0^)

サラダをトーストにのせて、私もよく食べますよ〜。オリーブオイルでと塩こしょうで味付けしてます^^



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