野菜時々ステーキでした!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/10 20:40:54
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ニンジンとキャベツのサラダサンド
オーブントースターで食パンを焼いている間に、
ニンジンとキャベツを千切りにしてサラダを作っておきます。
あとは、焼き上がった食パンでサラダを挟んだら完成です。
マヨネーズ・ケチャップ・ドレッシングなど、トッピングはお好みでどうぞ。
千切りサラダのシャキシャキ感を楽しめます!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : ポークステーキ + ごぼうとレンコンのきんぴら
フライパンでポークステーキを焼いている間に、ごぼうを小さめの乱切りに、
レンコンを薄切りにして、それぞれ水に浸して灰汁抜きしておきます。
灰汁抜きが終わったら、「水気を切らずに」そのまま別皿で一緒に混ぜておき、
醤油・めんつゆなどを少量塗してからフタをして、電子レンジである程度
加熱調理しておきます。
ポークステーキが出来上がったら別皿に移して、ステーキから出た油を
そのまま使って、マヨネーズ・レモン汁・塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だしなどで、
レモンマヨネーズソースを作ってステーキの上にかけます。
あとはソースを作ったままのフライパンで、あらかじめ加熱調理したこぼうとレンコンを
炒め合わせて、調理酒・砂糖・醤油・めんつゆ・みりんなどで、
味を整えながら煮詰めれば完成です。
レモンの香りのおかげで、けっこうあっさりとした風味です!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
いちご … 夕食後
今日は割と簡単な調理でした。
一瞬ややこしくて苦戦するかと思いきや、実際にやってみたら
それほど手間はかからなかったです。
ぶっちゃけいつも通り、野菜を切るのに一番手間がかかりますね!(苦笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン4本、玉ねぎ6個、ジャガイモ8個、レンコン4個、ほうれん草3束、白菜2/3株、
小松菜3束、長ネギ1+1/2本、ブロッコリー2株、カブ5個、長芋2本、ごぼう3本、
キャベツ1/2玉 です。
少しずつですが、順調に減ってきてますね。
もうそろそろ、鍋物が来そうな予感がしたりしなかったり?(笑
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ちなみに、フライパン調理で揚げ物・油物やソース作りの後は、
炒め物をすると効率的です。
こうすれば、炒め物に使う油や味付けをかなり省けますし、
フライパンに付着した油やソースの残りの後始末も省略できます。
実際、今日の夕食がまさにその調理方法です。
ちょっとした手順の工夫で色々と手間を省けて、
効率的に調理や後始末ができると楽しいですね!
今回もヘルシーな御料理でしたが、食材はまだまだ、沢山ありますよ(^^)
鍋物や、豪華メニューも良いですね(^^)
何が出て来るのか、楽しみにしていますね(^^)/
どれから作ろうか..と悩んじゃいますが(笑
明日〜レンコン売っていると良いな〜。売り切れが多いんです;;
レンコン食べていると、体調もよくなりますよね(^0^)
サラダをトーストにのせて、私もよく食べますよ〜。オリーブオイルでと塩こしょうで味付けしてます^^