Nicotto Town


hakujiの日記


突然のお出かけ予定のため朝食のみの調理に!?

今日は忙しかったので、ブログのみで失礼します。
明日どうなるかは、まだ未定です。


今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : いくらのサラダサンド

 オーブントースターで食パンを焼いている間に、
 いくらとマヨネーズと市販のサラダミックスを混ぜておきます。
 あとは、焼き上がった食パンでいくらのサラダを挟んだら完成です。

 タラコマヨネーズのいくらバージョンですね!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : 外食なので調理していません。


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 バナナ … 朝食後


今日は突然の急用で、今日と明日の連日出かける予定が出来てしまったため、
朝食のみの簡単な調理で済ませました。

まあ、稀にこんな日もありますよね!(汗


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン4本、玉ねぎ6個、ジャガイモ8個、レンコン4個、ほうれん草3束、白菜2/3株、
小松菜3束、長ネギ1+1/2本、ブロッコリー2株、カブ5個、長芋2本、ごぼう3本、
キャベツ1/2玉 です。

使って無ければ減らないですよね!(苦笑









ちなみに忙しいからと言って、追記分の省略はしないのでご安心下さい。

さて、調理後に残った油ですが、油はある程度劣化するまで何度か使用可能なので、
残った油を保管しておく容器へ移すか、今使っているフライパンや鍋などを
残った油専用として入れたまま保管すると良いでしょう。

劣化した油を捨てる時は、冬場の常温が低い時は固まっている場合が多いので、
そのままゴミが沢山入ったごみ箱へ、固体のまま捨てることが可能です。
夏場のように常温では固まりにくい場合は冷蔵庫で冷やして固めるか、
古紙・古新聞などに滲み込ませてから捨てるという手段もあります。

もちろん油自体は可燃物なので可燃ゴミです。

大量の油を排水口へ捨ててしまうと、パイプの詰まりや水質汚染の原因に
なってしまうので、ちゃんと可燃ゴミとして捨てるようにして下さいね!

アバター
2015/01/12 12:43
こんにちは(*^_^*)
何やらとてもお忙しそうですね(^^)
いくらは色々な物と相性が良い食材ですから、今回の御料理も美味しそうですね☆
今回は、油の処理方法まで記載がありますから、素晴らしいレシピでしたよ(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.